当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2021-00808 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-08-10
文 号: 有效性: 有效
《武穴市关于推动“四好农村路”高质量发展的实施方案》解读 发布日期:2021-08-10 浏览次数: 字体:[ ]

近日,武穴市人民政府办公室印发《武穴市关于推动“四好农村路”高质量发展的实施方案》的通知,现就《实施方案》解读如下:

一、出台背景

党的十八大以来,习近平总书记高度重视“四好农村路”建设,先后三次作出重要指示,要求把农村公路建好、管好、护好、运营好。为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,结合我市实际,出台了我市推动“四好农村路”高质量发展实施方案。

二、主要内容

《实施方案》共分4部分。

第一部分,总体要求。深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”重要指示批示精神,坚持新发展理念,以推动“四好农村路”高质量发展为主线,以改革创新为动力,深刻把握“四好农村路”新的时代特征,按照高质量发展提出的新要求、乡村振兴战略提出的新机遇、巩固脱贫攻坚提出的新任务、建设交通强国明确的新定位,建立“精、准、细、严”和农村公路管理体系,以更高的建、管、养、运标准引领和保障农村公路高质量发展。

第二部分,工作目标。围绕农村公路“建好、管好、护好、运营好”总目标,坚持问题导向、目标导向和规划引领,实施“巩固脱贫补齐短板、乡村振兴融合发展、管养机制创新改革、运输服务品质提升、示范创建全域开展”五大专项行动,积极构建路网结构优化、体制机制顺畅、安全保障有力、生态环境优美、运输服务优质的农村公路运输服务体系。到2022年,在助力黄冈市成功创建“四好农村路”全国示范市的基础上,我市成功创建省级“四好农村路”示范县,余川镇、大法寺镇省级“四好农村路”示范乡镇创建成果进一步巩固,花桥镇成功创建省级“四好农村路”示范乡镇。

第三部分:工作重点。一是实施巩固脱贫补齐短板行动;二是实施乡村振兴融合发展行动;三是实施管养机制创新改革行动;四是实施运输服务品质提升行动;五是实施全域示范创建行动。

第四部分,保障措施。强调要从组织保障、督办落实、机制完善、宣传引导四个方面进行强化。


文件地址:武穴市人民政府办公室印发《武穴市关于推动“四好农村路”高质量发展的实施方案》的通知