当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2021-00716 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-07-07
文 号: 有效性: 有效
湖北省2021年政务公开工作要点解读 发布日期:2021-07-07 浏览次数: 字体:[ ]

根据国务院办公厅《2021年政务公开工作要点》(国办发〔2021〕12号,以下简称《要点》),结合我省实际,印发我省《2021年政务公开工作要点》,解读如下。

一、起草依据

一是《要点》工作任务。2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。国务院办公厅《要点》强调,要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚持以人民为中心深化政务公开。要梳理形成工作台账,狠抓公开工作任务落实,针对上一年度工作任务开展“回头看”。

二是政务公开评估发现的问题。2020年,我省开展了政务公开工作评估,形成了第三方评估报告和问题清单,较客观的反映了政务公开工作存在的问题与不足。

三是省委巡视发现的政务公开工作问题。2020年,针对我省政务公开工作,省委巡视组指出决策预公开不足、政策解读不深入、政策执行效果公开不足等问题,就建议提案办理情况公开开展了落实情况“回头看”。

二、主要内容及特点

一是突破《要点》框架,按工作任务重组结构。《要点》以五个“紧扣”,突出“十四五”新征程,对政务公开工作进行了安排部署。我省围绕相关工作的落实,重组形成了“政策解读”“年度重点任务”“薄弱环节”“政务信息管理”“配套制度执行”“责任落实”6个部分共23项工作任务。将巡视和评估发现的薄弱环节“政策解读”放在首位。

二是强化责任落实。进一步凝练国办要点工作任务,在23项工作任务基础上,形成了包含51项具体任务的重点工作任务分工表,进一步明确工作实现路径,强化任务落实。

三是突出政务信息管理,打好政务公开工作基础。在推进基层政务公开事项标准目录编制发布与组织实施的办理基础上,推动省、市政府部门编制发布主动公开基本目录,梳理本单位政府信息底数,明确公开依据,公开时限,公开途径与公开责任,推进政务公开工作深化发展。

四是推进上年度评估发现问题整改落实。强化“决策预公开”“建议提案办理”“政务督查公开”“确需保留的证明事项”“基层政务公开标准化规范化”等公开工作任务,补短板强弱项,推进政务公开工作任务落实。

五是强化难点任务落实。《要点》指出,有条件的地方,可依托政务服务便民热线、实体服务大厅和政府网站设立政策咨询综合服务窗口,提供“一号答”“一站式”政策咨询服务。我省要点及时吸收“店小二”专线政策咨询服务工作安排,推进政策咨询服务落地。

三、征求意见及采纳情况

共向64家市州政府和省政府部门征求了意见,截止5月24日,共收到意见反馈62家,其中有修改意见9家。主要修改意见如下:

一是建议明确按程序及时动态调整权责清单并予以公布。予以采纳。

二是建议将“政务新媒体集约化建设”修改为“健全政务新媒体监管机制”。予以采纳。

三是建议“店小二”专线由各部门建设各部门自行维护,不予采纳。