当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2021-01138 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-07-17
文 号: 有效性: 有效
《武穴市招标投标“评定分离”指导规则(试行)》解读 发布日期:2021-07-17 浏览次数: 字体:[ ]

一、出台背景

2021年5月13日,省优化营商环境领导小组在《省优化营商环境领导小组关于开展优化营商环境先行试点创建工作的通知》(鄂营商发〔2021〕4号)文件中确定武穴市为工程建设项目“评定分离”改革试点县市。为落实“评定分离”改革试点工作,特制定《武穴市招标投标“评定分离”指导规则(试行)》。

二、评定分离主要措施

(一)“评标”和“定标”相分离,确保权责对等。“评定分离”将招标过程中的“评标委员会评标”与“招标人定标”作为相对独立的两个环节进行分离,招标人在评标委员会评审和推荐的基础上,根据招标文件规定的程序和规则进行定标并确定中标人。通过“评定分离”改革,一方面还定标权于招标人,由招标人组建定标委员会,在评标结果基础上决定中标人,“评标结果”不再等于“中标结果”,实现权责统一;另一方面让评标委员会回归“专家”和“参谋”角色,专家在评标过程中不仅要评分,还需指出定标候选人的投标文件中的优点、存在的缺陷和风险、签订合同前应当注意和澄清的事项等情况,让评标专家做回专业咨询的事,实现评标专家的权责对等。

(二)工程项目适用范围全覆盖,确保改革纵深发展。区别于其他地区仅在房屋建筑和市政基础设施工程类项目进行“评定分离”改革,我市“评定分离”试点改革覆盖全类型工程,在武穴市公共资源交易网上公开招标的工程、与工程配套的货物和服务项目全部采用“评定分离”方式确定中标人,改革力度更大,覆盖面更广。

(三)定标委员会班子成员全覆盖,确保决策的科学性和民主性。工程建设项目为一个部门的“三重一大”事项,要求定标委员会班子成员全覆盖,是落实单位重大决策的需要,单位班子成员通过参与项目定标会,能更深入了解项目实施全过程,更能实事求是的表达自己的观点和看法,保证了集体决策的正确性、科学性和民主性,也体现了定标会的严肃性和公正性,保证了“评定分离”工作全过程的阳光廉洁。

三、评定分离的优势

(一)有利于落实招标人的招标主体责任。招标人是招投标活动的责任主体,对招投标活动负责。“评定分离”规则紧紧围绕“放管服”要求和权责统一原则设计,与工程建设项目“业主负责制”制度一脉相承,既约束招标人滥用权力,又给予充分的择优权,从源头上压实招标人的主体责任,走出项目“无人担责”的怪圈。

(二)有利于工程建设项目管理。评定分离把定标权交还给招标人,使招标人在确定中标人上有更大的选择空间和回旋余地,招标人可以选择更合适、更加优质的企业中标,有利于工程项目后期的实施和管理。

(三)有效减少违法违规行为。实施评定分离的项目,在定标阶段,招标人对定标候选人实力、信誉、信用信息、以往项目履约评价、履约能力、拟派项目负责人业绩的真实性、准确性、一致性等直接关系到标后能否良好履约的因素进行实质性审查核实,企业信用评价等级与定标结果相关联,在一定程度上对投标人围标串标等不良行为产生了震慑作用;在项目实施过程中,招标人实时跟踪项目履约情况,建立履约评价机制,对中标单位的履约情况进行跟踪评价,发现问题及时向行业监管部门报告,行业监管部门根据履约情况适时通报预警,可有效减少出借资质、转包违法分包等违法违规行为。


文件地址:武穴市人民政府关于印发《武穴市招标投标“评定分离”指导规则 (试行)》的通知