当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2021-00466 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-05-12
文 号: 有效性: 有效
《武穴市突发环境事件应急预案》解读 发布日期:2021-05-12 浏览次数: 字体:[ ]

为有效预防、及时处置武穴市行政区域内可能发生的突发环境事件,规范和强化全市突发环境事件的应急处置工作,建立健全突发环境事件应急处置体系和机制,提高政府应对涉及公共安全的突发环境事件的能力,保障人民群众生命健康和财产安全,保护环境,维护社会稳定,促进社会全面、协调、可持续发展,特制定武穴市突发环境事件应急预案。

该预案适用于武穴市行政区域内突发环境事件应急处置工作。范围为武穴市所辖行政区域,面积1200.35km2。辖4个街道办事处8个镇:武穴街道办事处、刊江街道办事处、田镇街道办事处、万丈湖街道办事处、梅川镇、余川镇、花桥镇、石佛寺镇、大金镇、四望镇、大法寺镇、龙坪镇。

应急预案主要适用以下各类突发环境污染事件造成环境污染的应急响应:(1)固定源突发环境事件:可能发生突发环境事件的排放污染物企业事业单位,生产、储存、运输、使用危险化学品的企业,产生、收集、贮存、运输、利用、处置危险废物的企业,以及尾矿库等固定源,因自然灾害、生产安全事故、违法排污等原因,导致风险物质进入大气、水体、土壤等环境介质,造成环境污染的事件;(2)流动源突发环境事件:在公路或水路运输过程中,由于交通事故等原因,导致油品、化学品或其他有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,造成环境污染的事件;(3)非点源突发环境事件:一是暴雨冲刷畜禽养殖废物、农田或果园土壤,导致大量细菌、农药、化肥等随地表或地下径流进入水体,造成环境污染的事件;二是闸坝调控等原因,导致坝前污水短期内集中排放造成水体水质污染的事件;(4)水体的水华灾害事件;(5)其他由于污染物排放或自然灾害、生产安全事故等因素,导致污染物或有毒有害物质进入大气、水体、土壤等环境介质,突然造成或可能造成环境质量下降,危及公众身体健康和财产安全,或造成生态环境破坏,或造成重大社会影响,需要采取紧急措施予以应对的事件;(6)突发公共卫生事件应对工作按照省市县突发公共卫生事件应急预案的相关规定执行;(7)重污染天气应对工作按照省市县重污染天气相关应急预案的有关规定执行。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市突发环境事件应急预案》的通知