当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07130/2021-01080 组配分类: 政策解读
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-10-29
文 号: 有效性: 有效
《武穴市人民政府办公室关于武穴城区个人建房实行“两区管理”的意见(试行)》解读 发布日期:2021-10-29 浏览次数: 字体:[ ]

为加强我市城区规划管理,规范违法建设分类处置工作,有效遏制违法建设行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《湖北省城乡规划条例》《湖北省土地管理实施办法》《黄冈市违法建设治理条例》《黄冈市违法建设治理条例实施细则》等相关法律、法规和规章规定,结合实际,制定我市城区个人建房实行“两区管理”的意见。现将有关情况解读如下:

一、“两区”范围划分及管理。禁止建设区是指武穴城区内禁止建设的区域,其范围为:城区范围内的河港蓝线控制范围、公园及景区规划范围、道路控制线范围、政府收储计划范围、已纳入“棚改”区域、城市基础设施及重大项目建设用地范围、耕地等。限制建设区是指武穴城区内限制个人建房的区域,其范围为:武穴城区内除禁止建设区之外的全部区域。以上两种区域范围以自然资源和规划局出具的两区范围动态图为准。

二、本意见实施前的存量违建及遗留问题的处置。包含了七个方面:一是1987年1月1日前已建成、符合两个规划的、属自建自居、未纳入政府收储计划范围和“棚改”区域、质量安全的违建,由自然资源和规划局依法办理手续。二是1987年1月1日后至意见实施前已建成、符合两个规划的、属自建自居、未纳入政府收储计划范围、质量安全的私建违建的处置。三是对D级危房翻(改)建违建的处置;四是对“三证”(建设用地规划许可证、土地使用权证(建设用地批准书)、建设工程规划许可证)不齐违建的处置;五是对因项目建设拆迁而形成的历史遗留违建的处置;六是对于零星插花户的处置;七是对其他违建(不属以上情形)锁定现状,明确责任人,严密监管,严格执法,一经发现偷建抢建,一律依法查处。

三、成立联审专班及、D级危房翻(改)建申请及审批、监管的实施。市进一步加强违法用地违法建房管控工作领导小组下设联审专班,负责城区个人危房鉴定、规划审批初审、规划认定、测量等工作。由武穴街道办事处、刊江街道办事处、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、综合行政执法局抽调精通业务的人员成立联审专班,抽调人员统一在综合行政执法局集中办公。


文件地址:武穴市人民政府办公室关于武穴城区个人建房实行“两区管理”的意见(试行)