当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 07130/2021-01079 组配分类: 政策文件
发布机构: 政府办公室 发文日期: 2021-10-29
文 号: 有效性: 有效
武穴市人民政府办公室关于武穴城区个人建房实行“两区管理”的意见(试行) 发布日期:2021-10-29 浏览次数: 字体:[ ]

武政办发〔2021〕14号

武穴市人民政府办公室

关于武穴城区个人建房实行“两区管理”的意见

(试行)

各镇人民政府,市政府有关部门,各街道办事处:

为加强我市城区规划管理,规范违法建设分类处置工作,有效遏制违法建设行为,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》《湖北省城乡规划条例》《湖北省土地管理实施办法》《黄冈市违法建设治理条例》《黄冈市违法建设治理条例实施细则》等相关法律、法规和规章规定,结合实际,制定我市城区个人建房实行“两区管理”的意见。

一、“两区”范围划分及管理

(一)禁止建设区

禁止建设区是指武穴城区内禁止建设的区域。自本意见实施之日起,区域内不得审批任何个人建设行为,同时禁止一切个人建设行为。禁止建设区内的原合法房屋经鉴定为D级危房的,依照自愿的原则,可以由政府征收,采取货币化安置或政府安置房安置。

禁止建设区范围为:城区范围内的河港蓝线控制范围、公园及景区规划范围、道路控制线范围、政府收储计划范围、已纳入“棚改”区域、城市基础设施及重大项目建设用地范围、耕地等。

(二)限制建设区

限制建设区是指武穴城区内限制个人建房的区域。自本意见实施之日起,除以下两种情形外,区域内原则上不再办理个人用地及建设审批手续:

1.经危房鉴定部门鉴定为D级危房的,符合规划且未纳入“棚改”区域,且在城区内是唯一住房的允许利用原住宅用地翻建(非农户口继承集体土地上房屋的不予审批),原则上按照“不加高、不加宽、位置不变”进行审批。为满足规划要求,可适当调整位置、宽度、高度,但建设规模原则上不突破360㎡,利用宅基地的不得突破省规定的用地标准。

2.因城区规划实施、拆迁改造、项目建设、城市发展、政府收储、农村村民符合条件申请建房等情形需要安置的,可以根据武穴市中心城区规划,在限制建设区内选择住宅用途的区域进行集中安置。安置点按照“统一规划、统一建设、统一分配、统一管理”原则,采取联建住宅、公寓式住宅、中高层住宅小区等方式用于安置。

限制建设区范围:武穴城区内除禁止建设区之外的全部区域。

区域内原合法房屋经鉴定为D级危房的,是城区内非唯一住房或不符合规划、在政府收储范围、已纳入“棚改”区域的依照自愿的原则,可以由政府征收,采取货币化安置。

以上两种区域范围以自然资源和规划局出具的两区范围动态图为准。

二、本意见实施前的存量违建及遗留问题的处置

(一)1987年1月1日前已建成、符合两个规划的、属自建自居、未纳入政府收储计划范围和“棚改”区域、质量安全的违建,由自然资源和规划局依法办理手续。

(二)1987年1月1日后至意见实施前已建成、符合两个规划的、属自建自居、未纳入政府收储计划范围、质量安全的私建违建,由武穴街道办事处、刊江街道办事处通知当事人限期按照调整后的《武穴城区三违查处处理标准》接受处理,对违法用地及违法建设分别查处到位后补办合法手续;对于严重影响两个规划、占用耕地、质量存在重大安全隐患已建成的私建违建一律依法强制拆除。

(三)对D级危房翻(改)建违建的处置

根据D级危房改造的“三不”原则(不加高、不加宽、位置不变)及违建性质、状态不同分别进行处理。

1.D级危房未经许可翻(改)建已建成,翻(改)建后面积与原房屋面积没有发生变化的,且该房是当事人唯一住房的,当事人凭核实表补缴税费后,补办建设工程规划许可证;翻(改)建后面积大于原屋面积(审批面积)或该房屋不是当事人唯一住房的,依照调整后的《武穴城区“三违”查处处理标准》进行查处后,补办相关手续。

2.禁止建设区内D级危房未经许可翻(改)建尚未建成,违建部分依法拆除,拆除后住宅用地由市征地和土地收储中心有偿收回。住宅用地收回后,可依规划择区集中安置,安置费用由个人承担。

3.限制建设区内,D级危房未经许可翻(改)建尚未建成,该房是当事人唯一住房的,当事人依程序补办许可手续后可以续建;该房不是当事人唯一住房的,由综合行政执法局责令停止建设并依法处罚结案后,当事人凭结案证明依法依规申请补办相关手续。

4.限制建设区内,不符合两个规划或者质量存在重大安全隐患的D级危房翻建依法拆除,拆除后不符合规划的住宅用地由市征地和土地收储中心有偿收回,可依规划择区集中安置,安置费用由个人承担;符合规划的住宅用地按D级危房审批程序依法审批。

5.意见实施前已鉴定为D级危房,已拆除未建设或未拆除的,依照本意见第一条的相关规定,优先办理手续或由政府征收。

(四)对“三证”(建设用地规划许可证、土地使用权证(建设用地批准书)、建设工程规划许可证)不齐违建的处置

1.限制建设区域内有一证、两证或三证未建成,符合两个规划的且未纳入政府收储计划范围,按“缺一补一”的原则,依照调整后的《武穴城区“三违”查处处理标准》进行查处后,补齐手续;不符合两个规划或纳入政府收储计划范围的,市储备中心有偿收回已办证件。

2.限制建设区域内有一证、两证或三证未建设,符合两个规划且未纳入政府收储计划范围的,按程序补齐手续,不符合两个规划或纳入政府收储计划范围的,依法注销有关证件,市储备中心给予适当补偿。

3.禁止建设区域内有一证、两证或三证未建成或未建设,视证书情况由政府有偿收回,收回主体为市征地和土地收储中心,违建部分依法拆除。

以上三种情形在征收或收储后可以依规划择区集中安置,安置费用由个人承担。

4.对于质量存在重大安全隐患的私建违建一律依法强制拆除。

(五)对因项目建设拆迁而形成的历史遗留违建处置

对由于道路建设或项目建设需要而形成的拆迁违建由属地街道组织村(社区)及相关部门一起调查核实认定,对照拆迁协议及原许可证件,确认拆迁户身份、拆迁面积和违建面积后进行处理。

1.对未经许可但已建成的,违建面积未超出还建审批面积(原拆迁房屋面积)的免予处罚,由自然资源和规划部门注销原证件,用地性质不变,可以划拨方式供地;违建面积超出还建审批面积(原拆迁房屋面积)的,超面积部分依照调整后的《武穴城区“三违”查处处理标准》进行查处后,补办相关手续。

2.对未经许可在建的,一律先停工,核实拆迁情况后比照上述程序处理到位后完善或补办合法手续。严厉打击假借拆迁之名从事违法建设行为。

(六)对于零星插花户的处置

1.限制建设区内零星插花土地,依照程序进行公开出让,依程序办齐“三证”后允许建设。

2.中心城区内零星边角地、夹心地(宽度在16米以内),先由街道、社区统一规划报批,经批准后再依照程序进行公开出让,实行联合建房,统筹解决危房户和住房困难户的住房问题。

(七)对其他违建(不属以上情形)锁定现状,明确责任人,严密监管,严格执法,一经发现偷建抢建,一律依法查处。

三、成立联审专班

市进一步加强违法用地违法建房管控工作领导小组下设联审专班,负责城区个人危房鉴定、规划审批初审、规划认定、测量等工作。由武穴街道办事处、刊江街道办事处、自然资源和规划局、住房和城乡建设局、综合行政执法局抽调精通业务的人员成立联审专班,抽调人员统一在综合行政执法局集中办公。专班主要职责如下:

(一)负责“两区”范围内个人D级危房鉴定。各社区、街道收集个人D级危房鉴定申请表及相关材料后上报专班,专班组织进行现场踏勘、鉴定、出具鉴定报告、开具危房通知书;

(二)自然资源和规划局政务中心窗口受理相关个人建房申请后提交联审专班初审,报市级分管领导同意,以上程序完成后汇总提交市政府常务会审议通过,市政府常务会审议通过后,由自然资源和规划局作出许可;

(三)负责“两区”范围内个人建房审批的批前、批后公示,接受社会举报监督;

(四)负责“两区”范围内个人建房违法案件的规划认定,违法用地、违法建设面积测量;

(五)负责将“两区”范围内个人建房违法案件移交综合行政执法局,协调控违专班督办违法案件办理情况;

(六)定期向各有关部门及市领导通报鉴定、审批、认定、案件办理情况及存在的问题。

四、D级危房翻(改)建申请及审批、监管的实施

(一)对申请人申请鉴定和翻(改)建的房屋属中心城区非唯一住房的、非农户口继承集体土地上房屋的,准予鉴定、不予审批;

(二)联审专班要严把危房鉴定关,组织进行房屋质量安全鉴定工作时,邀请相应街道及综合行政执法局人员一同参加;街道行政主职及综合行政执法局一把手在危房翻(改)建申请书上签字,加盖公章后方可申报;

(三)联审专班接到个人D级危房翻建申请后,依程序进行现场踏勘、初审、形成审批拟办意见,报市级分管领导同意,进行批前公示,以上程序完成后汇总提交市政府常务会审议通过,市政府常务会审议通过后,由自然资源和规划局作出许可。联审专班进行批后公示,将审批结果通报给相关单位;

(四)批后监管由市综合行政执法局牵头,联合市自然资源和规划局、市住房和城乡建设局、武穴街道办事处、刊江街道办事处及城区村(社区)共同执行。综合行政执法局、武穴街道办事处、刊江街道办事处及城区村(社区)主要负责同志为第一责任人。

五、相关单位职能职责

(一)综合行政执法部门对城区“三违”工作负总责、负全责,是“三违”管控的查处主体,负责对“三违”行为进行依法查处。主要职责是:

1.开展日常“三违”巡查管控工作,对违建做到及时发现、及时制止、及时查处,做好管控工作日志。对村(社区)未上报的违建,及时向街道和村(社区)书面通报,由街道督促村(社区)做好日常巡查并将巡查情况上报综合行政执法部门。

2.对村(社区)报告或者接受举报的违建立即进行调查核实和制止,在12小时内下达《责令停止违法建设行为通知书》和《责令限期改正通知书》,并向街道通报。

3.组织属地街道、相关职能部门、村(社区)对违建依法进行强制拆除和改正。

4.及时受理监管部门移交案件和自查案件的立案查处,依照法律规定下达行政处罚或者行政强制文书。

5.负责定期汇总街道及村(社区)新增违建数据,对村(社区)、街道巡查不力、隐报瞒报、履责不力线索及时移交纪检监察机关或者属地街道纪委追责问责。

(二)街道是辖区“三违”管控属地管理责任主体,街道驻村(社区)领导和街道行政主要领导为主要责任人,街道分管领导为直接责任人。主要职责是:

1.要建立“三违”巡查管控制度,定期开展“三违”法律法规、政策宣传,组建巡查专班,每日开展巡查并向市查违办上报巡查日报。

2.对村(社区)上报的违建情况进行调查核实。

3.全力配合综合行政执法部门对违建进行强制拆除和改正。

4.组织开展街道规划区内存量违建治理行动,确保按照要求完成治理任务。

5.监督辖区村(社区)履行“三违”巡查主体责任,对不履行、不正确履行“三违”巡查管控责任的党员干部进行责任追究。

(三)村(社区)是“三违”巡查责任主体,村(社区)书记为辖区“三违”巡查管控第一责任人和主要责任人,分管负责人为直接责任人。村(社区)主要职责是:

1.制定巡查制度,组建巡查专班,明确责任人,每日开展巡查并做好巡查记录同时向属地镇处书面上报巡查情况。

2.承担初始违建巡查责任,发现违建动土或者扎基础钢筋,必须立即劝阻并拍照锁定违建现状。同时,在12小时内分别向街道分管领导和综合行政执法部门书面报告。

3.全力配合街道及综合行政执法部门开展强制拆除行动,做好宣传、教育、说服及信访维稳工作。

4.全力支持配合综合行政执法部门执法调查及查处工作。

5.做好辖区内存量“三违”的摸排调查,分类建立台账。

(四)自然资源和规划部门要严格建设工程验线和规划核实,对违法建设工程不得通过规划核实、不得办理不动产登记、变更、转移、抵押手续,并移交综合行政执法部门进行查处;要及时向综合行政执法部门和市查违办提供涉及“三违”对象是否符合“两个规划”的认定意见,为“三违”查处工作提供依据,负责“两区”范围内个人建房资格认定。

(五)水利和湖泊部门要对河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,或者从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动进行巡查监管,制止“三违”行为并及时向综合行政执法部门书面移交。

(六)交通运输部门对在公路建筑控制区域内的违法建设要进行依法查处和强制拆除。

(七)市场监管部门对无房地产开发资质而非法从事商品房开发经营的,吊销营业执照;对未取得营业执照或者超出营业范围从事房地产开发经营的活动进行依法查处。

(八)住建部门负责D级危房鉴定、危房通知书的发放,加强物业服务行业、商品混凝土行业、自来水企业、天然气企业的监管。

(九)公安部门应积极配合“三违”查处工作,严厉打击私下非法买卖交易土地从事违法开发行为;依法严厉打击在强制拆除违法建设过程中妨碍公务及暴力抗法行为;对有关部门移送的涉及“三违”的刑事案件要及时依法立案。

六、市控违专班职能职责

市控违工作专班负责督办城区个人违建的巡查、制止、管控、查处、组织拆除、违法违纪线索移交工作,形成城区个人建房管控工作长效管理机制。

(一)抽查

1.不定期抽查各单位报送的“四报三查”数据;

2.不定期抽查武穴街道办事处、刊江街道办事处的违建情况;

3.汇总核查、抽查过程中发现的新增违建或存量违建续建及相关单位漏报瞒报情况。

(二)督办

发现新增违建或存量违建续建后,对相应街道、综合行政执法局下达督办函,限期整改或拆除并上报结果。

(三)督促查处

1.检查相关单位组织、实施、参与整改或拆除违建情况;

2.督促整改或拆除不彻底的违建,直至彻底整改或拆除;

3.汇总整改或拆除不彻底的违建数据及各单位组织或参与的整改、拆除违建情况。

(四)移送违法违纪线索

对管控工作中有不巡查、不制止、不报告,不组织、不实施、不参与拆除或组织、实施、参与拆除不彻底,不履行监管职责,不依法移交违法线索的,不查处或不及时查处等不履行和不正确履行职责行为的责任人一律移送问责专班。

(五)定期通报

定期将管控工作情况及工作中出现的问题、违建典型案例、执纪问责典型案例向市委市政府主要领导、相关领导及相关单位通报。

(六)定期总结

每季度对武穴街道办事处、刊江街道办事处各村(社区)及各职能部门管控违建的情况进行量化打分并进行通报。

七、武穴街道、刊江街道辖区内非武穴城区(50平方公里)的区域比照本意见执行。

八、本意见中相关术语的解释

1.武穴城区是指经省政府批准后实施的《武穴市城乡总体规划(2018--2035年)》中的城市集中建设区(50平方公里)。

2.两个规划是指武穴市土地利用总体规划和武穴市城乡总体规划。

3.D级危房是指承重构件已属危险构件,结构丧失稳定和承载能力,随时有倒塌可能,不能确保住用安全的房屋。

九、本意见实施前相关文件规定的情形与本意见不符的,以本意见为准。

十、此意见自公布之日起实施。

2021年10月18日 


相关解读地址