当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
武穴与时间赛跑加快生产自救和灾后重建 发布日期:2020-08-07 浏览次数: 字体:[ ]

一边抢排渍水,一边抢育抢种,积极开展生产自救。8月2日,武穴市大金镇周梓村锐兴家庭农场通过工厂化育秧方式,及时在退水农田抢种了晚稻,把损失降到最低。

“灾后生产自救,每一天都是在和时间赛跑。通过工厂化育苗生产线,可以一次性完成秧盘底土消毒、播种、复土。农场一天可以培育6000盘秧苗,插播300亩左右。”锐兴家庭农场杨愉锐介绍说,工厂化育秧就是打时间差,在对受淹农田抽水排渍的同时,完成整个育秧过程。这样下来,水抽到一定的程度,秧也育好了。8月1日前受淹退水的1200亩农田的晚稻全部抢种完毕。”

在推进灾后重建中,武穴市围绕“所有灾情应报尽报、所有水淹农田全部排涝、所有水毁的水利设施全部开展抢修、所有因灾停产的企业全部恢复生产、所有水毁的道路全部修复、所有工程短板和损失全部申报项目、所有受灾特别困难群众全部应救尽救、所有水积垃圾应处尽处”“八个所有”,提早谋划,统筹推进,以钉钉子精神抓好生产自救和灾后重建工作。

武穴市加强联动,齐心协力,挂图作战,积极开展“抢排、抢修、抢管、抢收、抢补、抢种”“六抢”,全力推进灾后生产自救,努力把灾害损失降到最低。全市调度水泵200余台套,抽调上百名机械技术人员,开足马力抢排农田渍水。重点加紧丰收圩、白水塘圩、城塘湖圩等地的排水去涝。在武山湖三河口,近万亩的白水塘圩架起13台抽水机组于7月18日进行排水,已抢播翻秋稻,抢投虾苗、鱼苗。

被淹农田应排尽排、翻秋种子应播尽播、水毁设施应修尽修。在抢排渍水同时,统筹安排好耕地作业机械,提前做好育苗工作,确保翻秋水稻按时下田。四望镇吴义岭村港边畈900多亩田被洪水淹没,村党支部立即组织党员群众抢排内涝,经过五天连续抢排,受淹面积全部退水,及时补栽晚稻秧。

至8月3日,该市开展田间管理面积45.5万亩,改种补种农作物8.96万亩,修复鱼池堤坝78公里,整修池塘6.25万亩,加固网片3.2万米,补投鱼苗1.9亿尾。修复干渠塌方72处,修复安全饮水水毁工程21千米,清理水积垃圾900余吨。