当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 政策法规 > 政策解读
索引号: 07135/2020-00311 组配分类: 政策解读
发布机构: 电子政务办 发文日期: 2020-05-14
文 号: 有效性:
2020年武穴市农村危房改造政策解读 发布日期:2020-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

一、政策依据

1.住房和城乡建设部、财政部联合下发的《关于印发农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(建村〔2018〕115号);

2、湖北省住建厅关于转发《住房城乡建设部 财政部农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》(鄂建函〔2018〕1381号);

3.湖北省扶贫攻坚领导小组《关于进一步抓好农村危房改造切实保障贫困户住房安全的通知》(鄂扶组办发〔2020〕2号)。

二、农村危房改造4类对象

农村危房改造补助对象是居住在危房中的建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人家庭(简称4类对象)。

三、享受政策条件

1.唯一住房为C级、D级危房;

2.家庭成员全部是农村户口的;

3.未享受易地扶贫搬迁补助,未享受农村危房改造补助的;

4.改造房屋建筑面积及建设标准必须符合政策要求;

5.家庭成员中无财政供养人员的;

6.无负面清单。

四、补助资金

1.补助标准 

C级危房维修加固每户补助16500元,无房户和D级危房拆除重建户一人户每户20000元,无房户和D级危房拆除重建户二人及以上户每户33000元。

2.补助资金拨付

各镇处危房改造工程竣工验收完成后,向市级危房改造主管部门提供危房改造资金补助拨付明细并申请资金拨付。在主管部门审定后,通过市财政局将补助资金直接拨付至改造户 “一卡通”账户。对于验收不合格的,不给予拨付。


举报电话:0713-6271958