当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 稳岗就业
索引号: 07130/2020-00316 组配分类: 安全生产
发布机构: 发文日期: 2020-05-20
文 号: 有效性: 有效
我市集中收听收看黄冈市森林防火和安全生产工作视频会 发布日期:2020-04-06 浏览次数: 字体:[ ]

4月1日晚,黄冈市召开全市森林防火和安全生产工作视频会,市委书记李新桥,市委副书记、代市长陈风,市委副书记、政法委书记、组织部长吴愿明等在我市分会场参加会议。       

会议指出,习近平总书记的重要指示为我们做好森林防火和安全生产工作指明了方向。全市各级各部门要提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神上来,按照党中央、国务院决策部署和省委、黄冈市委工作要求,进一步强化红线意识、风险意识,克服麻痹思想,采取针对性措施,统筹做好疫情防控与经济发展、社会稳定等工作,坚决遏制重特大森林火灾和安全生产事故发生。

 黄冈市视频会结束后,李新桥强调,要按照“家喻户晓、严控用火、应急处置、科学指挥”十六字方针,落实“六包”“五全”,切实做好森林防火灭火工作。各镇处要及时印发防火用火宣传单,拉起宣传横幅,开动宣传车,形成浓厚宣传氛围。各巡逻卡口要切实巡查到位,实行突击灭火与常态巡查相结合,做到有火灭火,无火巡查。要严格禁止火源进山,发现烟点火点要第一时间管控到位。要配齐设备、配强人员,做到装备精良、队伍集中、指挥科学、应急到位。要充分认识森林防火极端重要性,执行不力或造成损失的一律追责到位。    

李新桥要求,各专委会、镇处、企业要进一步增强忧患意识,毫不放松安全生产工作,全面排查整改各类隐患和问题。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,切实落实属地责任、部门监管责任和企业主体责任。要针对疫情防控检查中发现的问题立行立改,督促落实。要坚持“外防输入、内防反弹”一个策略;继续保持防控指挥体系不变、工作要求不变两个不变;严格管控入境人员、“四类”人员和无症状感染人员等三类对象,强化排查、跟踪和服务;全面落实各项防控措施,坚决打好企业、单位、小区、垸场、家庭五个保卫战。         

李新桥强调,当前,要重点做好清明节期间矛盾纠纷的排查调解和交通安全秩序维护工作,有针对性地开展防火研判,落实全天候值守备勤。要严格执行相关政策,做好新冠肺炎病亡患者安葬及家属抚慰工作。要深入一线,抓早抓小,着力解决群众反映强烈的困难和问题,努力将矛盾化解在萌芽状态。要加强检查督办,强化执纪问责,通过暗访交办等形式督促各地切实落实森林防火、疫情防控、安全生产及社会稳定等工作。