当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 稳岗就业
陈风调研指导我市长江岸线码头整治及安全生产工作 发布日期:2020-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

4月14日,市委副市记、代市长陈风调研指导我市长江岸线码头整治及安全生产工作。副市长晏哲锋、田镇“两型”社会建设循环经济试验区管委会主任文辉参加活动。陈风一行先后来到源发码头、件杂货码头、盘塘砂石集并中心、余家冲春锦砂石集并点,实地察看码头整治、营运、安全责任制度落实情况,了解港口码头建设规模、货物吞吐量、航道通航能力等情况。

近年来,我市以长江经济带生态保护“雷霆行动”为契机,突出码头拆除、岸线生态修复、码头集并整合三大重点,共拆除“小、散、乱”货运码头42座、泊位70个,腾退岸线4.2千米,修复坡岸3.3万平方米。整合后的码头布局更加合理,港口机械化程度明显提升,长江生态环境显著改善,港口面貌发生根本性改变。

陈风同交通运输、应急管理、水利和湖泊等部门负责同志及企业经营业主就日常安全监管、黄砂进出计量、岸线环境修复等方面工作进行深入交流。他要求,要以更高标准、更大力度、更实举措推进长江岸线港口码头专项整治,进一步加强部门监管,强化平台信息技术综合运用,规范货物计量流程,整合提升岸线资源,切实保护好长江岸线。

在件杂货码头、盘塘砂石集并中心,陈风详细了解码头营运、装卸规模、码头建设以及下一步投资计划。他强调,要把握发展机遇,找准发展定位,充分发挥港口资源优势,统筹推进产业园区建设,为临港产业项目实施创造良好的港航条件。

调研中,陈风指出,我市因水而兴,因港得名。要紧紧围绕建成现代港口城市目标,一体推进港口、产业、城市融合发展。要规范管理好全市港口码头。按照我市码头整治方案要求,进一步规范码头建设标准,加快港口码头建设和提档升级。要真正发挥港口资源优势,着力向内部挖潜,探索建设包括旅游码头在内的综合性码头,助推现有码头。码头经营方要不断提升服务水平,拓展经营范围,提高经营收益,进一步做大做强企业。