当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 食品安全
索引号: 07130/2018-01996 组配分类: 市场监管
发布机构: 发文日期: 2018-11-21
文 号: 有效性:
武穴首台食品安全快速检测车正式“上岗” 发布日期:2018-09-06 浏览次数: 字体:[ ]

9月5日上午,在武月大酒店门口停着一辆外形特别的“房车”,4个喇叭、2条显示屏、电视、双翼格外扎眼,几个“白大褂”忙着摆弄一些萝卜白菜和试管试剂,引来群众看稀奇,原来这是武穴首台食品安全快速检测车正式“上岗”。

为保障百姓舌尖上的安全,由中央、省财政支付配发的食品安全快速检测车,刚回到武穴,就在武月大酒店完成“首秀”。年初我市成功创建黄冈市唯一省级食品安全示范城市,这台高级快速检测车作为食品安全监管的“侦察兵”,将成为我市食品安全监管利器,为创新食品安全监督、强化食品安全技术支撑如虎添翼。

食品快速检测车装备了电视机、广播喇叭和遮阳蓬,可以深入到田间地头、小区超市等群众活动场所,车外双翼自动伸展,构成临时食品安全咨询台,由执法人员现场讲解食品药品知识以及相关法律法规,提醒群众注意饮食安全,辨假识假,告诉他们如何购买放心食品,详细讲解了三无食品、过期食品对人体的危害。加深了群众对食品安全的理解,对普及居民生活科普知识起积极推动作用。车上装配有电脑和打印机等办案设备,发现食品生产经营违法行为时,可以就地办案。食品快速检测车就像一个移动的快检实验室,车内配置有食品检测分析仪、离心机、搅拌机、超声清洗机、旋涡混合器、萃取装置等检测设备,可对肉类及制品、米面油、蔬菜、水果等几十种食品的农药残留、苏丹红、瘦肉精等90多个项目的快速检测,一般情况下20分钟可以出结果。

快检车的启用,改变了食品监管服务的方式,轻松直达农村边远市场、学校、食品经营户,到群众身边开展抽检和宣传工作,增强政府与群众的互动,提高了群众参与度,进一步提升群众满意度和信心。