当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01480 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-07-03
文 号: 有效性:
武穴市上半年经济运行形势分析 发布日期:2018-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

      今年以来,武穴市围绕全面建设现代化港口强市的奋斗目标,坚持干在实处,走在前列,聚焦“三大攻坚战”,深化“四大行动”,经济运行开局平稳,总体呈现稳中有进、进中向好的发展态势,为全年经济平稳发展奠定了基础。

      一、前五个月经济运行的基本特点

     (一)工业生产保持平稳,经济效益稳步增长。1-5月全市规模以上工业完成总产值152.4亿元,同比增长9.6%,其中轻工业完成42.7亿元,重工业完成109.8亿元。规上工业增加值同比增长6.9%。前4个月,盈亏相抵后,实现利润4.79亿元,同比增长38.8%。

     (二)投资总额稳步增长,在建项目个数增多。1-5月完成固定资产投资58.0亿元,同比增长7.6%,按三次产业划分,第一产业同比增长18.1%,第二产业同比增长19.6%,第三产业同比增长4.0%。前5个月,施工项目个数达150个,比去年同期多32个。

     (三)内贸市场持续繁荣,外贸出口增速下降。前5个月社会消费品零售总额达到60.69亿元,同比增长11.5%。元至4月份完成海关口径外贸出口额4972万美元,同比下降6.7%。

     (四)财政收入保持稳定,金融存贷运转正常。前5个月,全市完成财政收入18.37亿元,同比增长51.4%。其中地方公共财政预算收入8.26亿元,同比增长14.4%;5月末,全市金融机构各项存款余额达334.09亿元,贷款余额达146.14亿元,同比分别增长13.4%和19.9%,存贷款增速均排在黄冈首位。

      二、经济运行中的主要问题及原因分析

     (一)投资增长后劲乏力。一是项目储备不足。元至5月份新入库五千万以上项目仅7个,已通过黄冈实地核实正在走入库流程的五千万元项目8个,正在申请入库的五千万元项目8个,根据摸底情况看, 6月份我市计划新开工的五千万以上项目仅有2个,上半年新开工项目储备不足。二是项目进展不快。全市80个重点建设项目中,未开工的项目尚有24个,已开工的重点项目进入大规模主体投资建设的不多,重点项目进展缓慢导致元至5月份五千万元以上项目投资同比下降9.9%。三是项目存量不足。截止目前,66个在库五千万元以上项目中:10个项目已投产,存量在5000万元以上的项目仅有31个。66个在库五千万元以上项目,投资存量合计仅为135.6亿元。投资存量严重不足,将制约下半年投资增长。四是外部环境影响项目进度。如田镇马口医药化工园项目落户投资强度由原来的200万元/亩,提高到现在的500万元/亩;医药化工项目选址必须在长江岸线1公里之外,影响了项目落户建设进度。花桥镇引进的防火门项目,因高铁线路规划设计要求,影响了项目建设规划设计,导致项目进度慢。

    (二)工业发展步伐趋缓。一是底盘不断缩小。截止5月底,规模以上工业企业仅只188家,比去年年末净减21家。虽然去年全年新增规模以上工业企业达6家,但因企业破产或减产产值未达2000万而退规的企业高达27家,规上工业个数规模不断缩小。二是能源成本上升。受环保整治影响,大部分企业进行能源产品转换使能源成本上升。但能源成本上升属于短暂性影响,后期成本将逐步下降。三是技术人才缺乏。受地域限制,缺少高技术人才,且好不容易引进的人才又很难留住。如龙翔药业不得不投入大笔资金在武汉等地成立研发中心,虽然能留住一部分高技术人才,但成本上升。

    (三)商贸市场拓展不够。一是传统零售挑战压力不断增大。随着电商的不断发展,对传统实体店影响较大,首当其冲的是大型零售企业。1-5月份我市重点零售企业销售呈减缓趋势。10家大中型重点零售企业共实现零售额3.8亿元,同比增长约13%,低于全部限上法人企业增幅4.9个点以上。二是预期消费能力增长前景不佳。今年一季度我市居民人均可支配收入6205元,增长8.01%,增幅同比回落1.35个百分点。收入增长放缓对居民的消费心理和消费意愿带来负面影响,必然影响到消费市场的持续稳定增长。同时,住房、医疗、养老等居民个人支出预期上升,对部分家庭的消费产生一定的“挤出效应”,影响日常消费增长水平。

      三、对全年经济走势的基本判断和依据

      纵观上半年经济运行情况,虽然增速换挡的压力和结构调整的阵痛相互交织,经济增速放缓,但总体来看,全市经济基本面仍然趋好,主要经济指标有望全面完成年度目标。主要依据有以下几点:

     (一)“三稳”为后期经济发展奠定坚实基础。从经济增长、就业、物价等公认的衡量宏观经济运行状况的指标来看,今年以来武穴的经济运行总体处于合理区间。一是经济增速保持稳健。农业生产形势良好,工业生产总体平稳,服务业保持较快发展。二是就业形势总体平稳。城镇登记失业率仍然在4.5%以内。三是,市场物价稳定。1-5月,居民消费价格同比上涨1.3%。这些都为后期经济持续健康发展奠定了良好的基础。

     (二)“三转”为后期经济发展注入新鲜活力。一是经济转轨渐入佳境。经济结构持续趋好,三产业增速不断加快。二产业中传统产业加速转轨,医药行业强者恒强,在国际市场上主体地位日益凸显,化工行业精益求精,核心竞争力不断提升,建材行业华丽转身,集约化之路越走越宽。二是企业转型步伐加快。祥云化工老厂区升级改造于6月底已全部完工。广济药业下半年将在产业园投资1.4亿元新建制剂线,预计投产后年产值将达7-8亿元。龙翔药业下半年将投入2000万元在武汉高新区成立新研发中心,吸引高科技人才,并投入300万元,扩大20%水溶剂生产线,将该产品产量由100吨提升到200吨。华新水泥下半年将投入1亿元用于技术升级和工艺改造,一大批中小企业积极应对危机加大技改投入,广泛应用新技术,走可持续发展之路,转型升级成效显著。三是环境转优成效显著。政策环境方面,武穴为企业发展提供了宽松的空间,大力开展服务企业活动,为企业发展保驾护航。进规奖励资金从2000元提高到8万元。在资本环境上,积极开拓融资渠道,加大了企业利用资本市场资源力度,快速提升了企业的经济实力和市场竞争力。

     (三)“三新”为后期发展提供了强力引擎。一是新业态快速发展。国内知名电商企业阿里巴巴、京东等落户武穴。截止至目前,我市有电子商务企业和个人网店1816家,从业人员2万余人,其中,企业486家,个人网店1330家。电子商务交易额有望突破60亿元。其中泰盛交易额突破500万元。市域中百、新春、同心、龙潭宾馆、大宋酒店等传统商贸业都建有门户网站或微信公众号,智慧武穴、乡村旅游、农家乐经营户以及一大批微信网民运用掌上APP拓展营销渠道,电子商务进入了提速发展期。二是新主体不断涌现。大型城市综合体发展迅猛,继龙潭商贸城成功运营之后,勇成购物广场、欧亚达建材城正在火热招商,有望在近期营业。三是新项目进展顺利。祥云30万吨合成氨搬迁技改项目、长江公路大桥项目、嘉路喜年处理10万吨再生油和年产4.4万吨润滑油项目、国道220武穴市界岭至大金段改建工程项目、武山湖国家湿地公园环湖公路项目等一大批项目已经或即将投产。

      四、几点建议

     (一)建议加强与省局相关处室的联系沟通,保障进规入限入库和数据报送获得认可。

     (二)建议就“四经普”工作组织一次现场观摩,为下步工作提供业务指导。

     (三)建议对县市区各项主要经济指标完成情况进行“点对点”的分析研判,帮助我们有针对性的改进工作。

     (四) 建议对县域经济考核工作进行专题研究,重点是考核前的专业分析指导和向上沟通对接。