当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01478 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-07-02
文 号: 有效性:
武穴市元-5月固定资产投资情况分析 发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字体:[ ]

一、元至5月项目投资完成情况

1、投资完成情况。元至5月份上报固定资产投资57.98亿元,同比增速7.6%。其中5000万以上项目完成投资41.34亿元,同比下降9.96%;房地产开发完成投资11.15亿元,同比增长33.6%。

2、施工项目情况。元至5月全市施工项目50个,同比增长27.1%。其中:新开工项目36个,同比下降-2.7%;5000万元以上施工项目66个,同比减少8个,亿元以上施工项目51个,同比减少1个。

3、招商引资情况。全市新签约招商项目38个,协议投资额90.61亿元,其中亿元以上项目28个,10亿元以上项目3个。工业项目32个,占比84.2%;新开工项目21个,其中亿元以上开工项目15个,投产项目9个。

  4、黄冈排位情况。元至5月武穴投资增速在黄冈排7位,与四月及去年同期排位相同,但增速只有去年同期的56.3%,

二、重点项目建设进展情况

武穴市今年有省重点、黄冈“双百”在建项目共7个,已全部开工建设,今年计划投资19.5亿元,元至5月份上报投资12.64亿元,占年度计划投资的64.8%。

1.祥云30万吨合成氨搬迁技改项目(省重点),总投资16.2亿元,2018年计划投资5亿元,元至5月完成投资1.8亿元。目前项目基础设计工作已完成,项目大型设备采购合同已大部分签订,并按合同约定已支付大额预付款,尤其进口设备部分交货期已临近。现正与中国五环工程公司(项目设计单位)进行EPC合同磋商中。存在的问题:因余家冲村民还建宅基地未落实,阻挠施工现场清理工作。矿山开采相关手续不齐全(林地审批和矿山扩界)导致场地平整工作无法开展。详细设计需要进行用地初勘和详勘,场地平整又无法开展,故现场工作基本停止。总的来说,开工7个半月来,设计及采购工作基本按项目规划开展,但因场地平整原因已推迟项目工期近半年。若场地平整工作仍无法快速推进,其它工作都将被迫停止。

2.武穴长江公路大桥(武穴)项目(省重点),总投资29.4亿元,2018年计划投资5亿元,元至5月完成投资3.97亿元。形象进度情况WX-1标):目前路基土石方完成总量的83.7%;填方完成总量的40.5%;清淤换填基本完成;水泥搅拌桩已完成;桩基完成总量95.8%;墩柱完成总量62%;仙姑山隧道洞身开挖完成总量的83.8%;二衬完成总量的75%;太山隧道洞身开挖完成总量的19%;二衬完成总量的10.5%;涵洞通道完成总量66%。5月份协调工作完成情况:协调解决太山隧道洞渣破碎后予以再利用问题;组织落实市“雷霆行动”办公室对武穴长江大桥施工管控的环保工作提出的要求;协调解决武穴长江公路大桥沿线工程施工用土,取土,借用四望镇德里桥村道路运输问题;5月份发放房屋拆迁补偿款156.3563万元,累计发放各类补偿资金5856.1833万元。

3.嘉路喜年处理10万吨再生油和年产4.4万吨润滑油项目,总投资6亿元,2018年计划投资2亿元,元至5月完成投资2.1亿元。目前环评、安评已办结。已建成泵房、电机房、中控室、微型消防站、2万立方米的储油罐、500立方米的初级污水应急池、3座蒸馏塔,已铺设8000米管网,正在建设4栋车间。

4.国道220武穴市界岭至大金段改建工程项目,总投资5亿元,2018年计划投资2亿元,元至5月完成投资500万元。目前完成田路分家用地界开挖25.7公里;房屋拆迁评估实地勘测工作已经完成100%;正在进行路基土石方及桥涵施工。

5.武山湖国家湿地公园环湖公路项目,总投资5.1亿元,2018年计划投资2亿元,元至5月完成投资0.22元。目前完成路基挖方4.7万立方、路基填方40.93万立方、碎石桩26.7万米、粉喷桩2.3万米、圆管涵12道、盖板涵6道、桥梁桩基础44根。

三、存在的主要问题

一是项目储备不足元至5月份新入库五千万以上项目仅7个,已通过黄冈实地核实正在走入库流程的五千万元项目8个,正在申请入库的五千万元项目8个,根据摸底情况看, 6月份我市计划新开工的五千万以上项目仅有2个,上半年新开工项目储备不足。

二是项目进展不快。全市80个重点建设项目中,未开工的项目尚有24个,已开工的重点项目进入大规模主体投资建设的不多,重点项目进展缓慢导致元至5月份五千万元以上项目投资同比下降9.9%。

三是项目存量太少。截止目前,66个在库五千万元以上项目中:10个项目已投产;15个项目存量在1000万元以内;10个项目存量在1000万至5000万元之间;存量在5000万元以上的项目仅有31个。66个在库五千万元以上项目,投资存量合计仅为135.6亿元。投资存量严重不足,将制约下半年投资增长。

四是政策及外部环境变化影响项目落户。一是环保政策要求更严,对项目落户建设的要求更高,投资额度要求更高。如田镇马口医药化工园项目落户投资强度由原来的200万元/亩,提高到现在的500万元/亩;医药化工项目选址必须在长江岸线1公里之外,影响了项目落户建设进度。二是外部环境的变化,如花桥镇引进的防火门项目,因高铁线路规划设计要求,影响了项目建设规划设计,导致项目进度慢。

五是投资商实力及供地原因导致项目落户慢。一是项目用地报批难、报批慢,特别是未进园区的项目用地报批难;二是新建园区供地慢,如马口医药化工园三期,因供地慢,基础设施不完善,导致项目签约后,难以落户建设;城西高新技术新城基础设施建设还未正式启动,导致项目难引进、难落户、难推进。三是地难征,新引进项目未落户园区,乡镇地难征收,如梅川大别山农副城项目、炭基农业深加工项目,因梅川城投公司资金困难,项目用地征收难,导致项目难以落户建设。

四、主要措施及建议

一是狠抓招商引资工作。要积极研究国家产业政策,分析经济形势,营造良好经济发展环境,做好承接国家产业转移工作。引导本地优势企业有计划、有步骤、有目标地实行对点招商、“一对一”招商,形成“政府推动、企业主动、中介联动”的“以企招商”新格局;充分发挥各类商会和行业协会的桥梁、纽带、阵地作用,引荐一批客商、收集一批信息、洽谈一批项目,着力将武穴在外商会打造成招商桥头堡、

二是狠抓签约项目早落地早开工。“开工是硬道理”,要狠抓招商签约项目落地,想方设法擂开工,集中精力抓开工,倒排工期逼开工,加强督办促开工,全力推进我市项目建设。对今年的80个重点项目,要按照在建项目的年度建设目标和倒排工期表,进一步把在建项目的各项目标任务具体化、精细化、责任化。对已开工的重点项目要加快建设进度,对未动工的重点项目,有声有色地开展现场拉练,促进项目早落地,早开工建设。

三是力促开工项目及时入库。“先进库,再有数”,要力促新开工项目入库,各镇处、各部门要加强工作协调,准确掌握项目动态,以入库统计为导向,逐个梳理入库项目所需资料,按照缺什么补什么的原则,确保新开工项目尽快入库,相关镇处和部门要督导项目单位及时向市统计局上报项目入库相关资料和统计报表,确保开工建设的项目及时入库,及时上报固定资产投资数据。