当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01477 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-07-02
文 号: 有效性:
真 实 为 天 发布日期:2018-07-02 浏览次数: 字体:[ ]

    统计事业的目标导向是求真,统计人员的职业精神是认真,统计部门的工作责任是较真。如何把“真实为天”这四个字内化于心,外化于行,这也是我担任局党组书记和局长以来,思考最多、体会最深的一个重点问题。

    一、真,是做人做事的立身之本

    人生的追求是什么?古人讲的是修身齐家治国平天下,美国心理学家马斯洛认为是生理、安全、社会、尊重、自我实现“五大需求”,而我们共产党员的誓言是为共产主义奋斗终身。我个人理解,做人求真,至少体现在以下几点:

    一是言而有信。信为人之本,人无信不立。“狼来了”的故事我们都耳熟能详,那个小孩的悲剧就是产生于“狼真的来了”。现代社会进入大数据时代,一个失信者如果上了“黑名单”,他出行住宿受约束,购物贷款被限制,朋友敬而远之,家人抬不起头。

    二是敏而好学。前几天看微信,有句话让我感触很深,读书是门槛最低的高贵。书中自有黄金屋,书中自有千钟粟。我们都很佩服习总书记讲话有内涵、接地气,诗词歌赋、名言警句信手拈来,其原因就在于他的敏而好学、博闻强记,就算是插队期间也要想方设法找书读,找老师教。南郭先生之所以“逃之夭夭”,就是因为假的永远当不了真,滥竽终归充不了数。

    三是仁而厚德。《周易》讲,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。评价一个好人,我们都说他高风亮节、德高望重;选拔一个干部,我们的衡量标准是德才兼备、以德为先。纵观历史长河,带给我们正能量的,无论是屈原、岳飞、文天祥,还是雷锋、焦裕禄、杨善洲,都是品德好、人格力量强大,成为民族的脊梁、人民的典范。

    四是公而忘私。古人讲文官死谏、武将死战,彰显的是公德;苟利国家生死以,岂因祸福避趋之,表达的是公心。2016年夏季,武穴遭遇特大洪涝灾害,全市上下同心同德,守望相助,干部带着吊瓶上堤,群众献出木料堵口,军队千里驰援,领导靠前指挥,谱写出大灾大抗、大公无私的时代赞歌,凝聚成武穴人民共同的精神财富。

    二、真,是党员干部的成事之基

    毛主席说:世界上怕就怕认真二字,共产党就最讲认真。习总书记强调:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。抚今追昔,真,就是我们共产党员的品行之要、成事之基。

    革命,是真枪实弹拼来的。回顾武穴革命斗争史,大革命时期,一批武穴籍进步青年对马列主义真学真信真懂,在白色恐怖中创立了广济早期党组织;土地革命战争时期,党领导革命武装杀贪官污吏、杀土豪劣绅、杀流氓地痞,抗租抗税抗债抗粮,成立了苏维埃政权,创建了工农红军第十五军,诞生了一批共和国开国将领;抗日战争时期,武穴人民积极配合新四军和华中抗日武装,在蕲广边区和黄广边区掀起抗战热潮;解放战争时间,刘邓大军千里跃进大别山,第四野战军强渡长江,武穴人民踊跃支前,真情拥军,发动了梅川高山铺大捷经典战役,留下了田镇铸钱炉红色渡口遗址。

    建设,是真抓实干得来的。新中国成立之初,满目疮痍,百废待兴。武穴人民战天斗地,治山改河,建成了“一洞串四库、一港联五湖”的水利基础设施体系。改革开放后,武穴人民敢为人先,勇争一流,投身市场经济,大办乡镇企业,涌现出大别山区第一个集体经济亿元村、第一家独立上市公司、第一个财政收入过亿县市。跨入新世纪,我们坚持工业立市、农业稳市、商贸活市、城建兴市,加快了现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴的发展进程,诠释了干在实处、走在前列的丰富内涵。正如邓小平同志所讲:不干,半点马克思主义都没有。

    民心,是真心实意换来的。党的宗旨是全心全意为人民服务。全心全意,首先就是要真心实意。天地之间有杆秤,那秤砣就是老百姓。得民心者得天下,失民心者水覆舟。我们局的精准扶贫工作近两年能够得到对口帮扶村干部群众的认可,得到黄冈、武穴两级的肯定,除了党组重视、工作支持,修通村公路、建产业基地,更重要的是我们的梅国华、余卫康、余霞、周凯等同志,视群众如亲人,搞帮扶用真情,这些成果来之不易,这份真情弥足珍贵。

    三、真,是统计工作的力量之源

    统计人员的职业操守是真数实报,统计部门的公信力来自于真实统计。这是群众的呼声,更是法定的责任。

统计人要有真担当。当前,统计工作面临的形势、任务、要求与时俱进,统计调查的广度、深度、难度与日俱增。新时代统计人的使命,就是要积极构建现代化统计调查体系,大力推进统计事业高质量发展。习总书记强调,统计数字要光明磊落,经济数据造假,此风不可长!我们的担当就是深入贯彻执行《统计法》《统计法实施条例》,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决防范数据造假、弄虚作假,坚决杜绝跑数要数、以数谋私。

    统计人要有真才干。试玉要烧三日满,辨才须待七年期。刘备“三顾茅庐”,是看中了孔明的“三分天下计”;萧何“月下追韩信”,是佩服韩信善用兵。作为统计人,我们的才干体现在政治坚定、业务熟练、廉洁自律上,必须严格恪守统计职业道德,勤于钻研统计方法制度,始终确保统计数据真实准确。正所谓,攻城不怕坚、攻书莫畏难。科学有险阻,苦战能过关。

    统计人要有真作为。2018年,是我们统计部门作风建设提升年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以市委、市政府工作部署和省局、黄冈市局总体要求为遵循,以“党建+双提双实”活动为载体,大力推进业务提能、服务提效、数据真实、作风严实,全力打好全国经济普查“争先战”,数据质量整治“攻坚战”,政策法规宣传“运动战”、规范基础建设“阵地战”和全面从严治党“持久战”,全面打造责任统计、真实统计、清风统计。

    同志们!统计事业,真实为魂。依法统计,利国利民。不忘初心,牢记使命。踏石留印,抓铁有痕。逢山路通,遇水桥平。同舟共济,众志成城。现代化港口强市前程似锦,新征途上必定有我们忠诚干净担当的统计人!