当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
“巨型稻”生态立体种养示范基地落户武穴 发布日期:2018-07-13 浏览次数: 字体:[ ]

武穴市回乡创业人员吴梦钰,投资60余万元在该市大法寺镇步塘村建设的鄂东地区首家“巨型稻”生态立体种养基地,目前已种植“巨型稻”50亩。7月8日笔者在基地看到,在长势良好的巨型稻中间,养殖的青蛙、泥鳅活蹦乱跳,好不惬意。

从今年1月起,吴梦钰在父亲吴有金流转的300多亩基地里,挑选精品地块打造50亩“巨型稻—青蛙—泥鳅—鱼共生”稻田生态种植养殖基地。基地的创办得益于中科院亚热带农业生态研究所所长、首席研究员、博士生导师、出生于大法寺镇步塘村的吴金水博士推荐,综合种养新模式是以“中国水稻之父”袁隆平繁育的“巨型稻”系列品种种植为中心,兼青蛙、泥鳅、鱼立体放养为一体的自然与人为干预相结合,可持续种、养的稻田复合生态养、植模式。

该模式与传统稻田综合种植养殖模式相比,优势明显。一般稻田综合种养,水稻亩产仅在300公斤左右,而“巨型稻”产量高达每亩500公斤,且米质优良,是具有现代消费观念群体“热宠”产品,经济效益高出传统水稻田种植效益的几倍;“巨型稻”杆高叶茂,分蘖能力强,合理疏植,可节约人工及种苗成本;“巨型稻”抗性好,耐逆性强,加之青蛙、泥鳅、鱼以其间害虫、浮游微生物和水泥底栖小生物为食,可有效控制水稻的病虫害;“巨型稻”生长周期与青蛙、泥鳅生长周期接近同步,可以做到前期栽种放苗一步到位,中期管理,后期收获同步进行,节约人力与资金成本;生态环保,经济价值高,该模式使用有机肥替代化肥,减少环境污染,改善稻田生态环境,生产的稻米、蛙、泥鳅、鱼等均属于绿色无公害产品,每亩综合效益可达到6万元以上。

作者:冯怡红 来源:黄冈日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统