当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
武穴市四项机制做实耕地“三位一体”保护 发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

近年以来,武穴市国土资源局坚持将耕地保护作为主责主业,积极适应新变化新要求,以机制建设为抓手,以提升耕地质量为重点,着力加强耕地数量、质量和生态“三位一体”保护。

一是完善考核奖励机制。2018年,首次将2017年度土地变更调查和卫片执法检查中违法占用耕地和永久基本农田面积数据作为年度考核的直接依据,建立永久基本农田保护奖励制度,拿出60万元对考核排位前三名镇处给予奖励。

二是改进占补建设机制。建立“国土指导监管、镇村施工管理”的占补和旱改水项目建管模式,根据设计预算确定项目资金,并按照验收入库新增耕地(水田)面积向镇村给予2000元/亩奖励。出台《武穴市耕地占补指标使用管理办法》,实行差别化耕地开垦费征收制度和耕地占补指标“先缴费,后使用”制度,促使项目建设尽量不占或少占优质耕地。今年来,该局共实施“占补”项目12479亩;3月16日交易“占补”指标3977亩,实现收益9.2478亿元。

三是建立质量提升机制。一方面,提高新增耕地质量。大力推进耕地层剥离再利用,2017年利用武穴长江大桥建设契机,将其压占区域9000多立方米肥沃土壤剥离转运到该市四望镇“占补”项目,提高新增耕地肥力。2018年初,争取市政府投资144.5万元建成首个耕作层剥离土壤储存点,储存长江大桥压占区剥离土壤2万立方米。根据“旱改水”项目实际情况,通过使用蚯蚓粪、枯草芽孢杆菌等复合微生物肥料提高地力。建立耕地保护基金,重点用于新增耕地后期管护、提质改造项目建设。一方面,提高土地整治项目质量。成立质量督查组,对5个在建高标准基本农田土地整治项目进行不定期、不告知的检查督查,先后约谈两个监理、施工单位法人,辞退监理员3名,拆除重建渠道120米,项目建设质量不断提升。

四是健全共同监管机制。武穴市委、市政府高度重视耕地保护工作。6月14日,市委书记郝胜勇在调研国土资源工作时,强调保护好全市50多万亩基本农田是各级党委政府的政治责任,各相关部门必须齐抓共管,穷尽一切措施保护好耕地,特别是违法占用永久基本农田的坚决拆除复垦。以公开促保护,将永久基本农田范围、四至、面积向全社会公开,构建共抓大保护格局。将永久基本农田数据与规划、综合行政执法等部门共享,向镇村发放永久基本农田保护图295幅,向农户发放微信扫一扫《永久基本农田保护明白卡》22万张,便于实时查询市镇村农户四级永久基本农田位置及面积,增强全社会永久基本农田保护责任和意识。

作者:郑锋 来源:市国土局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统