当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
武穴市校安会部署加强暑期校园安全工作 发布日期:2018-07-12 浏览次数: 字体:[ ]

7月10日,2018年武穴市校园安全生产专业委员会工作会暨暑期学生溺水防范工作会在市教育局召开。副市长、公安局长夏学明出席会议并讲话,副市长毛永超主持会议。

会议指出,校园安全是天大的事,党委政府特别关注校园安全,教育发展特别需要校园安全,社会稳定特别聚焦校园安全,要进一步牢记校园安全工作的使命,把思想和认识统一到中央和省市的决策部署上来,共同做好校园安全工作。

会议强调,校园安全是天天的事,要进一步落实校园安全工作的措施。一是要强化法治化、社会化和信息化等三种方式。贯彻落实《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)和教育部《学生伤害事故处理办法》(教育部令第12号),全面建立学校法律顾问制度,每学期到学生家中实地开展一次“大家访”,与家长共同建立每一个孩子的学习、生活、家庭、身体、心理台账,坚持办好家长学校,全面建立家长委员会,开展网格化管理和平安大联防进校园工作,推进智慧校园建设。二是要破解校园周边重大安全隐患的有效整治、危害师生安全违法犯罪活动的有效打击、涉生涉校网络舆情的有效管控等三道难题。三是要突出重点时段、重点场所、重点人员等三个重点。

会议要求,校园安全是天下的事,要进一步形成校园安全工作的合力。各部门、各镇处之间要形成合力,各学校内部要形成合力,家校之间要形成合力。

会议强调,当前要做好四个方面工作,确保暑期校园安全。一是汛期校园校舍隐患排查,全市各学校要在一周内将排查情况建立清单报市教育局,对有安全隐患的校舍先设立警示标志并在开学前整改到位。二是防溺水,各镇、村要在各类水域设立明显的警示标志,坚持通过“村村响”播发防溺水知识,采取一对一方式对丧失看护能力家庭的留守儿童进行包保看护。三是暑期学生文化环境整治,公安、文化和综合执法部门要联合开展未成年人进入网吧上网整治工作。四是中、高考生安全,各高中、初中要对毕业生的心理、家庭、考试、升学情况进行全面摸排,引导考生离校后合理安排学习生活及外出活动,提醒家长履行监管责任;加大中、高考招生政策宣传。

市教育局党组书记、局长何太平全面总结了全市校园安全上半年工作,余川镇、大法寺镇、文广新局、综合行政执法局分别就做好防溺水和关爱留守儿童、整治网吧接纳未成年人上网、优化校园周边环境等工作进行了表态发言。

武穴市校园安全生产专业委员会各成员单位分管领导,各镇处分管领导,市教育局党组班子成员、科室(二级单位)负责人,市直各学校、各中心学校校长和分管副校长,参加会议。

作者:伍志峰 来源:市教育局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统