当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 部门动态
市林业局高效完成卫片判读林地疑似图斑外业调查工作 发布日期:2018-07-10 浏览次数: 字体:[ ]

根据湖北省2018年度森林督查遥感卫片判读疑似影像变化图斑核查工作要求,武穴市林业局从资源管理科与林业规划设计队紧急抽调专业人员组成三个外业调查工作专班,于6月28日-6月30日一连三天早出晚归,克服高温闷热天气,深入到全市10个镇处(场)的山林间对205处疑似图斑地块进行了实地调查。

通过遥感卫星成像技术,能够将我市的地形面貌生成卫星高清图片,并通过对比,找出全市林地中前后期影像发生变化的区域,那么这些区域称之为图斑;而深入到这些图斑区域,实地核查造成其形成的原因就是外业调查工作。外业调查图斑大多地处偏远林区,车辆无法到达,调查人员通过GPS导航与地形图的辅助步行到达指定地点实地调查,做出正确判断。  

此次外业调查工作旨在调查未经审核(批)同意使用林地、少审(批)多占等违法使用林地情况,逐一登记图班详细地点、坐标、判读面积、前后期卫星遥感影像、责任单位及其责任人等详细信息。对确认发生了占用征收或改变林地用途、毁林(湿)开垦的,核查图斑实际改变区域及发生改变原因,调查实际占用征收或改变林地用途或毁林开垦林地地点、时间、范围(面积)、地类、森林类别、行为人等相关情况,做好相关情况的记录。市森林公安及林业局法规科根据前期外业调查情况适时介入,对违法违规使用林地情况进行查处,并负责违法案件查处整改。

通过精准调查及有效查处工作能够确保我市森林资源管理秩序及落实森林资源监管责任情况,及时发现,及时查处,及时整改,及时恢复,有效遏制违法破坏森林资源行为;能够建立常态化的监督和执法机制,加强森林资源执法监督检查,构建“天上看、地下查”的“天地空”监管全覆盖体系;更能提升我市森林资源保护管理水平,推动全市森林资源管理持续健康发展。

作者:梅曙 郭靖 来源:市林业局
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统