当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01473 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-06-25
文 号: 有效性:
武穴市2018年二季度工业经济形势分析 发布日期:2018-06-25 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,武穴市工业企业虽然面临资金链偏紧、长江大保护非法码头整治、环境保护压力不断增加的现实难题,但企业对全年行业景气度依然保持乐观预测,重点支柱企业产品供不应求,部分企业在手订单情况优于往年。1-5月份武穴市188家规模以上工业企业累计完成工业总产值152.4亿元,同比增长9.6%;实现主营业收入101.28亿元,同比增长6.43%;实现利润总额6.48亿元,同比增长45.29%。

    一、基本情况

    (一)武穴市工业企业生产形势有喜有忧。

    全市5月份当月完成工业总产值28亿元,同比增长11.1%,整体生产形势较好。但部分企业受环保督察雷霆行动回头看及长江大保护非法码头整治影响,处于停产整改状态,这些企业同期当月合计产值为2.06亿元,拖累当月总产值增长8.17个百分点。近40家企业受经济下行及自身经营等影响,产值下降明显。

    (二)医药化工、水泥行业等重点行业企业支撑作用明显。

    1.医药化工、水泥行业企业生产经营形势良好。1-5月祥云化工、广济药业、龙翔药业、华新水泥等4家企业的总产值累计同比均超过15%。这4家企业订单充足,销售旺盛。医药化工行业产品价格基本保持稳定;水泥行业主要产品水泥熟料价格同比增长近100元每吨,增幅达40%,华新水泥1-5月利润总额同比增长超过300%。

    2.医药化工、水泥行业企业成本基本稳定,产能利用率高。祥云化工、广济药业、龙翔药业、华新水泥等4家企业的成本基本稳定,用能成本及用工成本有所上升。受订单需求旺盛影响,4家企业产能均100%释放,但产品仍供不应求,产能有待提高。

    3.医药化工、水泥行业企业亮点频现,后劲充足。祥云化工老厂区升级改造于6月底全部完成,将充分释放产能,并发挥经济效益。广济药业下半年将在产业园投资1.4亿元新建制剂线,预计投产后产值将达7-8亿元。龙翔药业下半年将投入2000万元在武汉高新区成立新研发中心,吸引高科技人才,将产品提档升级;投入300万元,扩大20%水溶剂生产线,将该产品产量由100吨提升到200吨。华新水泥下半年将投入1亿元用于技术升级和工艺改造,8月底大法寺矿山将投入使用,将大大缓解原材料供应紧张等问题。

    (三)部分主导行业因政策因素停产、减产。

建材行业企业受环保督察雷霆行动回头看及长江大保护非法码头整治影响,处于半停产整改状态。在调研中发现梅府建材、润杨矿业等主要建材行业只开放供应长江大桥、合安九大桥等重点工程,政府发放炸药有限,严重影响企业的产能释放,产量的下降导致企业成本大幅度上升。预计9月中旬,运输廊道和砂石集并中心码头建成后产能才能得到释放。

    二、存在问题

    (一)部分支撑指标需进一步关注。

武穴市1-5月累计工业用电量同比下降达7.04个百分点。初步调查为祥云集团30亿吨自用合成铵项目(该项目较耗电)因环保因素停产外购,建材行业因政策因素停产、减产以及田镇办事处供电线路改造导致祥云化工、华新水泥等耗电大户停产近10天影响。

    (二)工业企业增量不足。截止二季度,新建投产规模以上工业企业为0。而在库工业企业数与同期相比下降了21家。全年新增规模以上工业企业形势不容乐观。

    (三)企业融资问题突出,在调研的企业中都提到企业融资存在一定的困难。

    (四)能源成本上升。受政策影响,大部分企业进行能源产品转换带来能源成本上升。能源成本上升属于短暂性影响,后期成本将逐步下降。在煤改气的企业中受制于供气限制,导致企业产能受限。

    (五)技术人才缺乏。受地域限制,引不进高技术人才,引进又留不住。基于此,部分企业如龙翔药业不得不投入大笔资金在武汉等地成立研发中心。

    三、 对策建议

    (一)强化经营理念创新,促进企业转型升级。首先,工业企业要重视创新,转变经营理念、管理模式,提升产品技术,改革运营模式,降低成本,打破传统产业与高新技术产业的隔阂。其次,积极运用优惠政策,促进企业改造提升传统产业的技术水平,提高产品附加值,增强企业竞争力。第三,提高工业企业市场竞争力,发展电子商务,推进品牌经营,提高企业知名度,促进工业实现可持续发展。

    (二)强化企业信用建设,加大融资扶持力度。首先,要加强工业企业信用建设,积极打造“信誉企业”,建立健全企业信用评估机制。其次,需切实提高企业实力,及时进行产品和技术的更新和创新,提高市场竞争力。第三,金融机构应加快打造与工业企业对接,简化贷款审批流程,降低工业企业融资成本。

    (三)强化政策落实,服务企业发展。首先,进一步减轻企业负担,切实做好“放管服”,简化行政审批,严格执行公开收费项目及标准,为工业企业营造良好的发展环境。其次,进一步加强服务平台建设,建立完整的人才引进计划和招工平台,加大对人才引进的投入力度;重点扶持本土企业,让企业不断发展放大。同时不断招商引资,优化工业产业结构。第三,进一步确保扶持专项资金到位,坚持税收减免政策,营造适合工业企业成长发展的良好生态环境。第四,政府要保持政策的连续性和稳定性。