当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01469 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-06-19
文 号: 有效性:
武穴市油菜产业形势分析 发布日期:2018-06-19 浏览次数: 字体:[ ]

    油菜是武穴市秋冬播主要作物,常年种植面积40万亩。武穴市委市政府历来重视油菜产业,相继出台了一系列促进油菜生产的补贴和奖励政策,连续15年实行免费统一供种,有力地促进了油菜产业持续稳定发展。受国际国内形势的影响,目前油菜产业面临着价格、成本和资源压力,国家支撑油菜产业发展的推动力在减弱,必须转变油菜发展方式,促进油菜产业转型升级。为了科学分析油菜产业现状,准确掌握油菜生产形势,现将武穴市近年来油菜生产种植、效益、政策影响、产业融合等情况分析报告如下。

    一、种植面积

    武穴市是湖北省油菜生产大县,双低油菜种植面积大、油菜品质好、科技创新强、产业品种优,2016年被省政府列为双低优质油菜保护区,2013-2017年全市油菜种植面积分别为43.2万亩、45万亩、43.44万亩、31.14万亩和40.7万亩,油菜总产分别为7.61万吨、7.73万吨、7.35万吨、4.98万吨和6.79万吨,除2016年外,全市油菜种植面积均达到40万亩以上,主要原因是:

    武穴市委市政府历来重视油菜产业,2003年在全省按照“农业定向、政府采购、统一供种、免费发放”的原则实行免费统一供种,特别是2016年来,武穴市深入贯彻《省人民政府办公厅关于建设双低优质油菜保护区的指导意见》(鄂政办发[2016]21号)文件精神,产油大县奖励资金的30%以上,由县级人民政府统一用于油菜统一供种和技术示范,五年来每年全市用于统一供种的资金达200-300万元,确保了武穴市油菜产业稳定发展。

    2015年国家取消了油菜籽临储政策,当年油菜价格下滑严重,每斤价格1.6-1.7元,同比下降30%以上。国家政策的调整对油脂加工企业影响更大,2015年武穴市福康油脂公司由于缺少油菜籽收购资金,无法兑现订单收购合同,极大挫伤了农民油菜种植积极性,导致2016年油菜种植面积下滑。

    二、成本效益

    近年来武穴市油菜生产成本居高不下。据万丈湖办事处调查,油菜亩生产成本400元,其中化肥(底肥、追肥、硼肥)150元,农药及除草剂30元,机械开沟40元,机收100元,人工80元;油菜产量相对稳定,一般亩产300斤,但灾害性天气造成倒伏对油菜产量影响较大;在油菜成本和产量相对稳定的条件下,油菜籽价格对油菜种植效益影响较大。2015年国家取消了油菜籽临储政策,价格波动较大。 2014-2018年五年油菜籽每斤收购价格分别为2.25元、1.75元、2.03元、2.25元和2.40元,油菜亩收入675元、525元、609元、675元和720元,扣除生产成本,亩收入225元、125元、209元、225元和320元。

    三、政策影响

    2008-2014年,为促进油菜产业稳定发展和保护农民利益,国家执行油菜籽最低收购保护价临时收购政策,在保护农民利益的同时,也积累不少问题:一是经过数次提价,油菜籽内外价格倒挂明显,市场价格形成机制严重扭曲;二是油菜籽产量、进口量和菜籽油库存量“三量齐增”;三是负担居高不下,财政支持难以为继。

    2015年国家取消油菜籽临储价格政策,农民油菜籽销售随行就市,虽然提高了油菜产业市场化程度,但农民利益难以保护,特别是中小型和民营油菜籽加工企业,油菜籽临储政策负面作用不断放大,失去政策保护的产业短板全面暴露,企业缺少油菜籽收购资金,又缺乏稳定的市场,油菜籽贸易加工、销售等环节均遭受峻考验,企业依托中储粮生存,长时间亏损,面临生存危机。

    四、产业融合发展

    1、突出加工增值。鼓励和支持武穴市福康油脂公司、珍珠油脂公司打造“接福”“龙都”“广然”等双低菜籽油品牌,在特色菜籽油品牌上,培植高油酸菜籽油品牌,提升产地市场加工生产条件,支持镇村小型油脂加工企业进行设备和工艺改良,推进浓香型菜籽油产地深加工和标准化生产,变“卖菜籽”为“卖菜油”,实现就近生产,就地消费。

    2、促进产业融合。利用油菜生物学特性,坚持油用为主,菜用、花用、蜜用、饲用、肥用多功能拓展,通过全生育期依序开发,最大限度增加油菜种植效益。充分发挥武穴市山水人文资源优势,武穴市统一规划、合理布局、成功举办了五届油菜花节,打造以油菜花海为主题,农旅融合发展的全域旅游品牌,推进一二三产业融合发展。适应草食畜牧业发展需求,依托伊利集团公司、湖北百样草现代农牧公司,加快饲料油菜示范推广,推动粮经饲统筹、种养加一体。铁路、高速公路沿线和城郊发展菜用型、绿肥型油菜生产,提升冬春蔬菜保供能力,起到压减冬闲田、培肥地力的效果。

    五、油菜产业转型升级存在的困难

    1、生产成本居高不下,比较效益较低。近年来,油菜生产成本居高不下,每亩投入性生产成本达400元,正常年份农民每亩纯收入仅100-200元。临储政策取消后,比较效益低下的劣势和生产不稳定因素更加凸显。

    2、加工能力滞后,综合竞争力不强。临储政策执行期间,加工利润有政策性收储支持保障,缺少竞争力。政策调整后,加工企业亏损,传统大型压榨企业规模萎缩,企业发展重心向浓香型小榨坊转移。据调查,2015-2018年,油菜籽上市期间,武穴市油脂加工企业收购油菜籽总量不足政策调整前的20%,大量油菜籽均外销或当地初加工,进行浓香型菜籽油压榨,产业规模受到制约。

    3、产业融合度不高。目前我市油菜花旅游资源没有很好地与乡村旅游景点,特色人文资源等旅游要素结合发展,不少景区重山水景观景点打造或采用单一油菜连片种植,没有形成独具特色的油菜生态旅游品牌,油菜生产重点拓展油用价值,产业链条单一,延伸不足,农旅融合有待加强。