当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01457 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-05-14
文 号: 有效性:
武穴市一季度高新技术产业发展情况分析 发布日期:2018-05-14 浏览次数: 字体:[ ]

    一季度,我市高新技术产业继续保持稳步增长发展态势,经济总量平稳增长,企业效益稳中向好,盈利能力明显增强,新增高新企业对高新技术产业经济的拉动作用凸显。但在当前经济下行压力下,全市高新技术产业发展仍面临持续增长压力加大、部分企业生产乏力等问题。  

    一、高新技术产业运行基本特点

   (一)主要指标增长较快。元-3月份,全市38家高新技术产业企业共实现高新总产值50.85亿元,同比增长16.35%;实现高新技术产业增加值13.99亿元,明显高于同期工业增加值增速;实现高新技术产品销售收入32.21亿元,同比增长29.81%;实现利税总额1.62亿元,同比增长38.31%;实现出口交货值2.48亿元,同比增长389.79%;实现应交增值税0.57亿元,同比增长52.83%。

   (二)支柱产业支撑明显。一季度,全市新能源、新材料与环境保护三大产业共实现高新技术产业增加值11.98亿元,同比增长16.54%,占全市高新技术产业增加值总量的85.69%,增加值增速远高于规模以上工业增速。其中:新能源产业实现高新技术产业增加值2.07亿元,占全市高新增加值总量的14.81%;新材料产业实现高新技术产业增加值1.32亿元,占全市高新增加值总量的9.44%;环境保护产业实现高新技术产业增加值8.59亿元,占全市高新增加值总量的61.44%。高新技术三大支柱产业的快速发展为武穴市工业总量稳步增长提供了强有力的支撑。

   (三)出口形势明显好转。今年一季度年,全市7家出口创汇型高新技术企业共实现高新产品出口交货值2.48亿元,比上年同期增长389.79%,其中,武穴市长江工具有限责任公司、湖北龙翔药业有限公司等2家企业产品出口交货值呈现缓慢正增长,湖北广济药业股份有限公司、湖北中牧药业有限公司、湖北祥云(集团)化工股份有限公司等3家企业产品出口交货值增长较快,比去年同期增长都超过90%以上,湖北迅达药业股份有限公司、湖北扬飞减震器有限公司等2家企业产品出口交货值出现负增长。

   (四)盈利水平不断提升。一季度,武穴市38家高新技术企业共完成利税总额1.62亿元,同比增长38.31%,企业盈利情况明显好于去年。其中:新能源领域3家企业共实现利税总额0.28亿元,同比增长25.83%;新材料领域4家企业共实现利税总额0.63亿元,同比增长219.19%;现代农业领域2家企业共实现利税总额0.11亿元,同比增长28.13%。在38家高新企业中,湖北祥云(集团)化工股份有限公司、湖北迅达药业股份有限公司、湖北安联药业有限公司、华新水泥(武穴)有限公司等4家企业效益比较突出,仅今年一季度就实现利税总额3119万元,比去年同期增长375.33%。

    二、存在的问题

   (一)新认定的高新技术企业数量明显偏少。培育和发展高新技术企业,是发展高新技术产业的重要基础,是调整产业结构的重要抓手。但是从2017年开始,我市新认定的高新技术企业数量明显偏少,2016年我市通过新认定的高新技术企业10家(含高品),2017年仅通过6家,目前在库申报的企业数量明显不足。

   (二)企业研发经费投入仍然不足。2017年,武穴市共有规模以上工业企业188家,其中有R&D活动的企业只有只有36家,数量占比明显偏低;去年全市R&D经费支出为4.89亿元,比2016年仅增长2.6%,增长速度远远低于同期企业营业收入增长速度。从长远看,企业研发经费投入长期不足严重影响到高新技术企业创新活力,制约企业快速发展。

   (三)部分高新企业效益明显下滑。受生态环境保护雷霆行动的影响,去年下半年至今,全市停业整顿的企业数量在不断增多,部分高新企业处于停产和半停产状态。高新技术行业中,医药制造行业受影响最为明显,其中,湖北中牧安达药业有限公司、武穴市旭日化工有限责任公司、湖北农本化工有限公司、武穴市奥得赛化学有限公司等4家企业,与去年同期比,连续两个季度高新技术产值处于负增长。

    三、对策与建议

    一是加强科技计划项目申报工作。我市要积极适应科技体制改革新要求,把握国家和省科技资金支持导向和投入重点,以实施科技成果大转化、科技企业创业与培育和科技行动服务能力大提升三大工程为重点,加大对接力度,科学谋划、积极申报、密切跟踪一批重大科技项目,重点在成果转化、科技支撑计划、重大科技创新计划上推出一批事关全局的重大项目。

    二是全面推进“千企联百校”工作。坚持以企业科技创新发展为主体,实施市校院所合作发展规划,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,引导企业与高校院所、中介机构、投资机构合作,搭建企业与投资机构的对接桥梁。加大企业技术需求征集力度,指导企业制作技术需求PPT,将技术需求与科技成果进行无缝对接。创新校企对接模式,采取“小分队”对接+专场对接+集中签约相结合的形式促进“千企联百校”进高校、进园区、进企业,组织专场对接会,落实技术合作项目。大力推进科技副总、创新团队计划,提升科技创新能力。

    三是做大做强高新技术产业。深入开展服务企业行动,实施科技企业创业与培育工程,引导行业骨干企业带动中小企业协同创新、联合攻关。做好高新技术企业的辅导、培训工作,壮大高新技术产业发展主题,培育一批创新型中小企业。建立部门联动机制,加大科技统计培训力度,做好R&D经费统计工作。完善高新技术企业申报材料内容,加大高新技术产品认定登记备案,力争在新认定高新技术企业数量上有新突破。

    四是加快推进科技孵化器建设。我市要继续大力营造大众创业、万众创新的政策环境,激发各类创新主体的创新活力,实施“科技企业创业与培育工程”。 谋划建设科技大市场,大力推进武穴鹏展光机电化科技企业孵化器建设,力争建设成为有品牌、有影响力的省级科技企业孵化器,新增在孵科技创业企业30家以上。