当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01454 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-04-28
文 号: 有效性:
武穴市2018年一季度工业经济形势分析 发布日期:2018-04-28 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,武穴市工业企业虽然面临资金链偏紧、环保压力不断增大的现实难题,但大部分企业对全年行业景气度依然保持乐观预测,企业在手订单情况优于往年。1-3月,武穴市188家规模以上工业企业,累计完成工业总产值95.4亿元,同比增长12.4%;完成主营业收入61.3亿元,同比增长11.19%;实现利润总额3.38亿元,同比增长36.84%。

    一、工业运行基本特点

    1、武穴市工业企业生产形势良好,3月份完成工业总产值38.2亿元,同比增长13.7%;1-3月累计完成工业总产值95.4亿元,同比增长12.4%。部分企业受环保督察回头看影响,处于停产整改状态,同期累计产值为2.57亿元,拖累累计总产值增长3.03个百分点。

    2、重点企业支撑明显。祥云化工老厂区改造完成,已于本月开始投产,本月产值同比增长30.8%,扭转了1-2月累计产值同比下降的局面,1-3月累计产值同比增长6.16%。智轩科技通过与威马汽车、海马汽车、九州汽车、中电汽车等合作,引进高级销售经理等措施大大提升了订单量,1-3月产值累计同比增长97.74%。华新水泥受本月水泥价格下降影响,本月同比增长1.12%,但企业通过科技创新,研发具有自主知识产权的高新技术产品PC25,提升产品竞争力,1-3月产值累计同比增长17.57%。重点骨干企业订单充足,并加大创新投入,强有力的支撑了工业增长。

    3、主导行业保持增长。初步计算结果显示,农副食品加工业、化工行业、非金属矿物制品业、服饰制造业、汽车制造业仍然保持增长态势,增速分别为44.98%、7.56%、9.13%、11.24%、94.89%。受环保停产整顿影响,医药制造业同比下降3.33%。

    4、工业税收增长明显。武穴市工业增值税累计完成0.97亿元,同比增加0.59亿元,增长率高达155.5%,高于黄冈市97.8个百分点,增速在黄冈市居第2位。其中3月当月完成0.21亿元,同比增长26.3%。

    二、存在问题

    1.部分指标需进一步关注。武穴市1-3月累计工业用电32154万千瓦时,尽管用电量位居黄冈市第1位、增速位居黄冈市第5位,但是累计用电量为负增长,累计下降达5.91个百分点。初步调查为祥云集团30亿吨自用合成铵项目停产,虽然对企业总产值没有影响,但此项目耗电量较大,对武穴市的工业用电量增速影响较大。

    2.工业企业增量不足。截止一季度,新建投产规模以上工业企业为0家。而在库工业企业数与同期相比下降了21家,全年新增规模以上工业企业形势不容乐观。

    3.企业减产问题突出,一季度有30余家规上企业产值下降,占全部规模工业企业总数的16%。

    4.用工成本的上升困扰多数企业。本季度企业生产经营面临的主要问题仍是用工成本的上升、资金紧张以及招工难等问题。

    三、 对策建议

    1.培植后劲抓招商。政府在招商引资中应优先考虑引进无污染低耗能高科技的制造业,不断充实在库工业企业数量,提高入库工业企业质量。

    2.工业项目推进抓落地。要落实部门跟踪培植,要切实防止和杜绝项目落地但服务脱接,进而影响项目的推进力度。做到早开工,早竣工,早投产,早达效,增强全市工业可持续发展动力。

    3.服务企业抓解困。武穴市服务企业在行动,188家在库企业都有相对应的对口帮扶部门,希望帮扶部门能真正了解企业所需,解企业所困。

    4.转换动能抓潜力。一方面要加大支持实体经济发展政策的落实力度,将责任落实到具体部门、岗位和个人,使降成本政策尽快落地生效。另一方面,要千方百计帮助企业解决资金、用工、土地、市场等制约发展的实际问题,激发在库工业企业发展活力。