当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据公报
索引号: 07137/2018-01453 组配分类:
发布机构: 市统计局 发文日期: 2018-04-28
文 号: 有效性:
武穴市一季度经济运行分析 发布日期:2018-04-28 浏览次数: 字体:[ ]

    今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下围绕全面建设现代化港口强市奋斗目标,坚持干在实处,走在前列,改革创新,克难奋进,聚焦“三大攻坚战”,深化“四大行动”,经济运行开局平稳,总体呈现稳中有进、进中向好的发展态势。部分经济指标好于上年,领跑黄冈。但受环保政策和市场因素影响,也存在进中有忧、增速趋缓的问题,必须引起高度重视,在下一阶段着力抓重点、强弱项、补短板。

     一、一季度经济运行的主要特点

    (一)产业经营有力度。农业生产稳产增收。一季度,全市实现农业增加值8.65亿元,同比增长3.6%。全市生猪存栏49.86万头,出栏29.58万头;家禽出笼180.53万只,同比增长5%;出栏肉牛1450头,同比增长2.8%。水产品产量1.57亿吨,同比减少11.4%。工业经济支撑有力。一季度全市规上工业完成总产值95.4亿元,同比增长12.4%,其中轻工业完成产值29.4亿元,重工业完成产值66亿元,同比分别增长5.4%和15.6%。规模以上工业增加值同比增长8.5%,高于黄冈平均增速3.4个百分点。重点行业生产运行平稳。农副食品加工业和食品制造业完成产值10.4亿元,纺织服装业产值3.49亿元、化学原料和化学制品制造业产值35.29亿元,同比分别增长34.5%、11.2%、7.6%,医药制造业完成6.01亿元,同比下降3.3%。龙头企业引领效果明显。一季度,祥云集团、华新水泥、智轩科技、广济药业、万星面业等5家重点骨干企业共完成总产值41.98亿元,占全市规模以上工业总产值的44%。第三产业势头趋好。一季度全市第三产业增加值同比增长8.8%,其中,批发和零售业增长8.1%,住宿和餐饮业增长7.1%,金融业增长3.7%,房地产业增长5.9%,财政一般公共服务八项支出增长11.6%。在第三产业中,房地产市场继续保持较快增长。元至三月份,全市商品房共销售943套,同比增长6.8%,销售面积11.56万平方米,同比增长11.8%。旅游业快速发展。一季度全市游客接待量87万人次,同比增长21.5%,实现旅游综合收入4.5亿元,同比增长22.1%。

    (二)投资消费有热度。项目投资平稳增长。一季度全市完成固定资产投资额34.1亿元,同比增长12%。第一、二、三产业分别完成投资0.99亿元、17.3亿元和15.9亿元,同比分别增长2.48%、23.45%、2.28%。全市5000万元以上项目完成投资额23亿元,同比增长4.5%。房地产开发完成投资5.7亿元,同比增长34.4%。一季度投资项目135个,比上年同期多5个,其中新开工21个,比上年多1个,亿元以上施工项目48个,比上年多8个。消费市场保持活跃。一季度完成社会消费品零售总额36.98亿元,同比增长12.3%,高于黄冈平均水平0.1个百分点。其中限额以上批零住餐企业实现零售额4.4亿元,同比增长16.7%,占全市零售总额的11.7%。外贸出口运行正常。前两个月,完成海关口径外贸出口额1764万美元,同比增长3.8%。

    (三)发展质效有深度。企业效益稳步增长。一季度,全市规模以上工业实现主营业务收入61.3亿元,比上年增长11.2%;盈亏相抵,实现利润3.38亿元,同比增长36.8%。财税质效逐步向好。一季度完成全口径财政收入11.89亿元,同比增长71.9%;地方一般公共预算收入5.13亿元,同比增长12.4%;税收占地方一般公共预算收入比重达63.1%,同比增加11.4个百分点。居民收入持续提升。预计一季度城镇常住居民人均可支配收入可达7500元,同比增长7.4%;农村常住居民人均可支配收入5164元,同比增长8.7%。科技创新活力显现。全市188家规上企业中,高新技术企业38家,占规上企业总数的20.2%;实现产值51亿元,同比增长16%,实现增加值(可比价)14亿元,同比增长40%。

    (四)支撑指标有强度。金融支持稳健。一季度全市金融机构各项存款余额331.19亿元,同比增长12.5%,住户存款达到258.18亿元,同比增长10.1%;各项贷款余额144.1亿元,同比增长22.6%,住户贷款54.66亿元,增长16.7%。市场主体增加。截至3月底,新注册私营企业437户,新发展个体工商户664户,同比分别增长11.2%、5.3%。五类市场主体实有总量9.1万户,同比增长13.44%。物价温和上涨。一季度,全市居民消费价格比上年上涨1.7%。八大类商品价格呈“五升三降”态势,食品、居住、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健上升;生活用品及服务、其他用品和服务类、衣着类下降。

     二、经济运行中的主要困难和压力

    (一)工业经济进中有忧。退规企业数多于进规数,我市规上工业由2017年的209家减少至188家,净退21家。产品销售率不高。一季度,我市工业产品销售率为94.2%,同比下降3.5个百分点,居黄冈落后位置,产销衔接不畅问题严重。

    (二)商贸企业入库受限。近年来,我市城区涌现出像龙潭商贸城、万居乐、欧亚达等城市综合体或专业综合市场,很多全国知名企业品牌和个体工商户纷纷入驻。但这些企业要么属连锁性质,要么规模过小,受现行统计制度的制约,无法纳入一套表范畴,导致大量实际存在的经济数据应统未统。另外还有为数不少的汽车贸易、珠宝行业、武穴地方知名餐饮企业也因注册的企业性质为个体工商户,导致数据难以统计。

    (三)投资增长后劲乏力。元至3月份,文教卫、供电供水、污水处理、城乡道路等基础设施建设项目完成投资6亿元,除武穴长江公路大桥外,其它项目完成投资仅为3.2亿元,同比下降50.2%。动工项目进展较慢。今年已开工的重点项目中,仅有嘉路喜润滑油等为数不多的项目进展顺利,绝大多数项目均未进入主体工程建设阶段。未开工重点项目较多。全市80个重点建设项目中,未开工的项目仍有近20个,其中6个项目目前还没有明确开工时间。

    (四)两大要素缺口较大。融资难、放款慢依然存在。受高位信贷比影响,银行防范风险的意识提高,信贷审批权限逐步上收,贷款授信额度不断降低,企业融资成本和难度不断加大。招工难、用工贵问题凸显。全市188家规上工业企业,当前用工缺口达2000余人。以智轩科技为例,缺工近300人,其中普工缺200人。

    三、工作建议

    一是培植后劲抓招商。坚持以第一力度抓好“一号工程”,对照协议引资350亿元,到位资金150亿元的年度目标任务,落实团队责任,加快“五变”进程,重点谋划推进PPP项目,签约项目动工投产,做好统计入库工作,充实项目储备,优化产业结构。

    二是项目推进抓落地。抓经济必须抓项目。目前我市新增投资项目明显减少,近半数镇处一季度没有新入库的投资项目。各地各单位要把“项目建设推进月”活动作为整治形式主义、官僚主义的载体,重点做好项目建设前期工作,解决好资金筹措、用地审批、征地拆迁中的矛盾和问题,创造条件力促开工。同时积极谋划新项目,打好基础管长远。

    三是服务企业抓解困。落实“困难企业服务月”活动要求,加强重点领域调度。对生产困难较多、减产趋势明显的重点行业、重点企业,要有针对性地帮助他们做好降成本、融资金、引人才、招用工、抓技改、闯市场等方面服务工作,防范化解问题苗头和行业风险。同时,抓紧淘汰高耗能、高污染企业和落后产能,引导传统产业加快技改创新,调整产品结构,提高产品核心竞争力。

    四是转换动能抓潜力。现代服务业是新常态下经济发展的增长点。重点抓好电子商务、养老医疗、金融保险、物流商贸、文化旅游等重点领域重点行业,加大传统行业的改造提升力度,做好零散企业的整合抱团工作,切实加快“个转企”“小进规”进程,努力培育一批有地方特色、有竞争优势的重点产业,打造知名品牌,增强发展后劲。

五是统计监测抓协调。一要高度重视项目入库和企业进规入限工作。各地要把符合条件的新开工项目和新投产企业纳入到统计范围里来,做到手续完备、备案及时、报数准确,确保不漏一个项目、不掉一个企业、不落一个数据。二要关注各项支撑数据的匹配。反映经济运行最终结果虽然是GDP总量和增速,但在评价经济发展状况时还要参考工业用电量增速、税收(工业、建筑、房地产、商贸)增速、存贷款增速、财政八项民生支出增速、从业人员及报酬增速等指标,各相关部门要密切关注数据间的逻辑关系,不能相互矛盾、数据打架。三要强化合规统计。各地各部门既要研究相关统计方法制度,确保数据上报口径、上报对象符合要求,另一方面要在每月数据上报开网期间,督促指导“四上”企业准确及时上报。