当前位置:
首页
> 信息公开 > 工作报告 > 专题工作报告
市国家税务局关于2017年度法治税务建设情况的工作报告 发布日期:2018-03-30 浏览次数: 字体:[ ]

2017年,武穴市国家税务局紧紧围绕“法治国税”活动主题,以法治思想统领税收工作,以依法治税为主线,全面推进法治国税建设,全面履行职能,健全各项制度、科学民主决策、规范文明执法、强化制约监督、和谐征纳关系、不断提升依法行政能力和水平,推动全系统法治建设提档升级。现将我局2017年深入推进依法行政加快法治税务建设的情况报告如下:

一、依法履行职能,夯实依法治税根基

(一)坚持税收法定原则,落实依法征税。将依法行政的精神和要求贯彻到组织税收收入这一中心工作中,坚持依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税,坚决杜绝有税不收、寅吃卯粮收过头税、转引税款、虚收空转等行为,严格按照法定权限和程序,加强税收减免、延期申报、缓缴税款管理,严格控制新欠,大力清缴陈欠,切实把握依法组织收入的主动权,不断提高税收总量和质量,促进税收收入与经济协调增长,全年累计组织税收收入11.21亿元。

(二)坚持税收政策规定,落实税收优惠。坚持依法执行结构性减税政策和增值税转型改革措施,积极落实促进就业、促进中小企业、高新技术企业、非公有制经济发展等税收优惠政策,有力地支持了经济发展方式加快转变。2017年,落实小微企业增值税免税额2800万元,所得税减免570万元,高新技术企业所得税减免优惠1778万元,资源综合利用即征即退2201万元,办理出口退(免)税3577.96万元,有力促进了武穴经济社会发展。

(三)坚持科学税收征管,落实改革举措。不断深化税收征管改革,努力构建以分级分类管理为基础、以风险管理为导向、以信息管税为支撑的税收专业化管理格局。狠抓征管基础建设,单管户清理数据信息2.27万余条,纳税人开通网报1883户,同比增长103.86%,财税库银签约1568户,同比增长72.42%,对2989户个体工商户进行了定期定额核定。整顿和规范“医药两票制”服务行业税收秩序。增强“金三”系统、增值税税控系统、电子底账系统、数据分析平台等系统集成应用成效,开展风险应对入库税款1874.09万元。

二、夯实法治基础,深入推进依法行政

(一)完善法治国税工作制度。发挥依法行政工作领导小组办公室的作用,制订了《依法行政工作领导小组例会制度》和《干部日常学法制度》。每季召开一次例会,集体研究讨论决定依法行政和依法治税工作重大问题,会议纪要每季报市局备案。

(二)推行完善法律顾问制度。聘请湖北文信律事务所黄建华、刘华斌同志担任法律顾问,对市局的重大决策、重大税收执法行为、涉税或罚款金额较大的税收违法案件处理及处罚等情形提供法律支持与建议,有效降低和化解税收执法风险。

(三)推行法治绩效考核。我们不断加强法治建设绩效考核管理,将考核作为推进依法行政和法治建设的重要抓手,年初,将各项任务分解落实到科室、到岗位,把税务行政审批事项、税收规范性文件管理、税收政策执行情况反馈报告、推广税务执法案例指导制度、行政处罚案件合法性审核等工作纳入对各单位的综合绩效考核目标管理之中。以点带面,推动依法行政综合绩效考核机制运行。

三、加大普法教育,营造法治税收氛围

(一)对内加强普法教育。以“树立法治理念、规范执法行为”为理念,深入推进法治国税创建年活动,坚持将依法行政作为党组中心小组、全员学习的重要内容,开展会前学法、青年干部学法网络课堂活动,监督落实干部学法、用法,邀请市纪委、市法制办、市委党校专职教师,举办了6次全员依法行政培训,进一步增强了税务干部尤其是领导干部依法行政意识,营造了尊重法律、崇尚法律、遵守法律的法治氛围。

(二)对外加强普法宣传。不断树立法治宣传品牌,以税收宣传月、国家宪法日活动为契机,结合便民办税春风行动,积极开展税法宣传活动,在第26个税收宣传月,联合地税局策划宣活动,举办启动仪式,“采取“线上+线下”宣传齐发力,线上联合在“武穴发布”、武穴国税、武穴地税等微信公众号及时推送税收政策和开展税宣活动。线下联合组织开展“提升•创响春风行”集中宣传、拍摄税收公益宣传片等五项活动。在武穴电视台开设“税务资讯”专栏,集中刊播新闻宣传稿件,宣传该市落实“春风行动”的显著成效和创新举措,展现税务系统良好面貌。

(三)创优法治文化创建。武穴市国税局多措并举,积极营造浓厚税的收法治文化氛围。结合营改增“总结好”工作安排和营改增政策大辅导工作要求,开展“万户企业大辅导”活动。组织开展法治文化作品的征集工作,开展了“弘扬宪法精神 ,增强法治意识”为主题的大型国家宪法日法制宣传活动,利用横幅、宣传展板、发放宣传资料等多种形式开展法制宣传教育。同时利用大厅电子显示屏滚动播放法治宣传标语,并开通短信平台、税企QQ群、微信群等渠道,实现了税收宣传全覆盖,让税收法治理念深入人心,营造了“人人知法、人人守法”的良好氛围。

四、依法履行职能,规范税收执法行为

(一)规范税务行政审批行为

落实总局取消非行政许可审批事项的要求,对保留的7个税务行政审批事项在外网上进行公开。优化行政许可类审批事项的办理流程,减少了审批环节,提高了行政审批效率。并开展行政许可的专项检查,对发现的问题及时要求进行整改,规范税务行政许可的审批行为。

(二)加强执法案件管理,规范行政处罚裁量

一是监督检查分局的行政处罚案件情况,对案卷材料进行检查和分析,提出意见和建议,确保执法案卷材料齐全、证据完备、法律适用准确。同时对税收行政处罚案件要求分局和纳税申报大厅对照税务行政处罚裁量权的基准进行落实,对超过罚款额度要上报法规科进行合法性审查后才制作处罚文书。二是落实好重大税务案件审理制度。组织学习新的总局和省局重大税务案件审理办法,要求严格按照新的办法规定进行重大税务案件审理。严把事实关、法律关和依据关,按规定形成最终处理意见,并督促执行部门按规定执行,确保重大税务案件审理质量。今年我局审理起重大税务案件,1户移送公安机关立案查处,1户申请法院强制执行。

(三)深入实际开展分析调研

认真做好综合性税收政策出台后的调研反馈工作,向市局报送了农产品增值税进项税额核定扣除办法(财税〔2012〕38号、财税[2013]57号、国家税务总局2012年第35号公告、湖北省国家税务总局2014年第23号公告)政策存在的问题及建议、新修订的《高新技术企业认定管理办法》(国科发火〔2016〕32号)执行情况存在的问题及建议、财税〔2015〕119号研发费用加计扣除政策存在的问题及建议、全面推进“营改增”实施效果分析专题报告.将基层税务机关在执行政策中遇到的种种问题及时向上级局反馈,为国家税收政策的调整需要提出可行性意见和建议。

(四)积极做好“两法衔接”工作

按照检察院和政府法制办要求,做好行政执法与刑事司法信息共享平台执法案件备案工作,实现我局税收执法案件和涉嫌税法犯罪案件的网上移送、网上办理、案件办理流程网上监控,将办理的税务行政执法案件上传至平台,使我局行政执法和刑事司法“无缝”衔接,做好“两法”衔接工作平台行政处罚案件备案工作。今年8户案例录入“两法衔接”系统,自觉接受司法监督,防范执法风险。

(五)认真开展税收执法疑点信息核查工作

上级局下发我局税收执法疑点信息536条,涉及五大类十八小类疑点项。市局党组高度重视,专门召开了执法疑点核查工作部署会议,成立了核查工作专班,对下派的536条疑点信息,认真组织人员逐一核实排查。补缴增值税共补征税款11.9万元、退税2万元,核查发现的问题已全部整改落实到位,

(六)强化执法督察和内部审计工作

一是年初向市局上报了专项执法督察计划书。二是做好了2017年全市税收执法督察自查工作。将对“坚决依法收好税、坚决不收‘过头税’、坚决落实减免税、坚决打击偷骗税”落实情况,以及全面推开营改增试点贯彻落实等情况、发票管理情况内容作为年度税收执法督察自查工作的重点。向市局报送了年度税收执法督察工作报告、督察情况报表及报表数据说明、典型税收执法督察案例。三是做好税收资金专项检查。四是配合市局做好2017年王曙光同志离任审计工作。

武穴市国家税务局

2018年3月22日

上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统