当前位置:
首页
> 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 公益事业建设 > 生态环境
索引号: 07136/2018-01789 组配分类: 环境保护
发布机构: 发文日期: 2018-01-15
文 号: 有效性:
我市组织收看贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》视频会议 发布日期:2018-01-15 浏览次数: 字体:[ ]

7月18日,武穴市环保局召集市发改局、国土局、规划局、林业局等15家单位相关负责人,参加环保部主持召开的贯彻落实《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》视频会议。为详细贯彻上级工作精神,我市本次视频会议扩大到重点单位业务科长层级,参会人员达22人。

会上,国家林业部、气象总局、海洋管理局、地理信息总局、发改委等部门领导分别就划定和严守生态保护红线的重要性及各部门应做的工作作了阐述,指出划定生态保护红线只是完成基础工作,严守生态保护红线,确保用地性质不改变,面积不减少是项长期坚持的工作。要贯彻生态优先,应保尽保的原则,把生态空间作为构建空间规划的底图,作为国土空间开发的底线,按禁止开发区域管理。

环保部李干杰部长强调,要高度认识习近平总书记关于生态保护红线重要性的指示。保护生态红线,就是保障生态安全,为子孙后代留下可持续发展的生态空间;要把生态保护红线作为国民经济发展的底线和生命线,要把生态保护红线作为构建国土空间布局四梁八柱的重要体系,要严守生态保护红线,绝不能逾越。准确把握划定和严守生态保护红线的要求,就是要划好一条线,形成一张图,建立一套管控体系。以遵循山水林田湖保护一体的思路,合理确定保护范围,抓好勘界定标,明确空间,清晰边界,以县级行政区为基本单元,建立红线管理台账,在生态补偿上体现生态保护红线优势。做到心中有红线,行动有底线。要用钉钉子精神把若干意见落实好,防止“一怕划多红线限发展、二等国家利好政策再划线、三缺技术不能划线”等情况。各地要提高政治站位,强化履职尽责,加强业务指导,抓好组织协调,快速落实合理分工,一定要高标完成生态保护红线划定及严守工作,中央环保督察将适时对划定并严守生态保护红线工作进行督察。

省环保厅吕文艳厅长就我省划定和严守生态保护红线的工作情况及红线优化工作存在问题提出了指导意见。

听取国家和省级关于划定并严守生态保护红线工作会议指示后,我市参会人员明确:划定并严守生态保护红线是中央指示的大事,必须主动担责,认真贯彻落实。