当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 公示公告
倡议书 发布日期:2017-09-09 浏览次数: 字体:[ ]

尊敬的全市人民:

      随着当今社会物质生活条件的改善,食品安全的社会关注度也越来越高,食品安全作为重大的民生工程和民心工程,关系着社会和谐稳定和政府公信力。在食品安全的重要性日益凸显的大背景下,我市被确定为全省首批、黄冈唯一的省级食品安全城市创建试点县市。

      武穴市委、市政府高度重视食品安全工作,全面落实习近平总书记提出的食品安全“四个最严”指示和省委省政府关于食品安全“党政同责”的要求,坚持以人民为中心,将保障食品安全纳入全市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,并把创建省级食品安全城市作为提高全市人民幸福指数的重要内容。近两年来,我市严格落实食品安全责任,坚持问题导向、突出风险防控,强化源头严防、推进过程严管,全市食品安全总体形势向着“食品安全状况良好、食品安全工作落实到位、群众认可社会满意”的创建目标稳步前进。市委市政府出台《食品安全党政同责的实施意见》,制订《武穴市创建省级食品安全城市工作实施方案》,并对创建进展情况一月一布置,一月一检查。各镇处、各部门各司其职、各负其责,密切配合,形成了联动创建的强大合力,我市创建工作取得了明显成效。推进“放心肉菜工程”目前已在城区11家大中型超市全部建立了快检室。先后查处学校食堂经营不合格大米案、水产品非法添加案等,并及时移送公安部门依法进行严厉打击;推进“农村聚餐工程”加强“流动厨师”登记备案、农村集体聚餐管理工作,并强化流动厨师安全责任培训;推进“三小规范工程”先后对城区小餐饮开展12次现场检查,下达责令整改通知书387家。印制食品摊贩登记卡300份,目前城区发放工作已经全部完成;推进“放心早餐平安夜市工程”授发“放心早餐示范店”30余户;全市26家露天烧烤已全部进驻滨江烧烤集中区;推进“示范创建工程”市区确立了一街两区(民主路、城市广场五楼、体育广场周边)、55个店创建示范的工作目标,目前已有30余家创建成功。推进“餐厨垃圾处置工程”我市固体垃圾处置成效显著,采用水泥窑协同处理技术处置固体垃圾,自2011年运行以来,共处理37万吨固体垃圾(含餐厨固体垃圾),该技术在国内处于领先水平。

      当前,我市创建省级食品安全城市已进入冲刺阶段。为坚决打好这场攻坚战,动员社会各界共同创建食安武穴,共享省级食品安全城市创建成果,特向全市人民发出以下倡议:

      一、全城关注食品安全,幸福武穴共同缔造。全体市民既是食品安全的受益者,也是食品安全的监督者和参与者,保障食品安全、维护切身权益是我们共同的责任和义务。我们真诚地邀请每一位市民积极参与到我市创建省级食品安全城市工作中来,做宣传食品安全的发动者、维护食品安全的践行者、推动省级食品安全城市创建的参与者,真正成为食品安全的主人,共同缔造食品安全的幸福家园。市民朋友可拨打12331食品药品投诉举报电话维护合法权益,为营造安全、放心、诚信的食品消费环境贡献力量。

      二、严格监管维护健康,诚信经营加强自律。各监管部门要坚决贯彻执行食品安全法律法规,认真履行监管职责,宣传普及食品安全知识,依法打击违法犯罪行为,规范食品生产、流通、餐饮消费秩序,构筑食品安全防火墙。全市各食品生产经营单位要全面履行主体责任,严格执行法律法规和标准规范,加强行业自律,坚持守法经营、诚信经营;要积极开展“创建”宣传,以实际行动支持“创建省级食品安全城市”工作,不断提升我市食品安全公信力。

      三、齐心协力上下联动,食品安全社会共治。各镇处、各部门要以“社会认可、群众满意”为创建工作的出发点和落脚点,全面落实“四有两责”要求,以食品安全为最大民生,以人民满意为最高标准,坚决贯彻执行法规政策,认真履行食品安全职责,围绕中心、服务大局,各司其责、通力协作,主动作为、敢于担当,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

      市民朋友们,创建省级食品安全城市关乎81万港城人民的健康生活,需要全市上下、社会各界人士广泛参与、大力支持。我们真诚地希望全市广大干部群众、各食品生产经营单位和从业人员共同努力,为创建省级食品安全城市、为建设健康幸福武穴做出积极贡献!

                                                                                                     武穴市创建省级食品安全城市领导小组办公室

                                                                                                               武穴市食品药品监督管理局

                                                                                                                      2017年9月9日


上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统