当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 政府文件
索引号: 0713/2017-00422 公开日期: 2017-10-12
发布机构: 电子政务办 文号:
市人民政府办公室印发武穴市关于进一步深化农业供给侧结构性改革推进农业机械化发展的意见 发布日期:2017-09-30 浏览次数: 字体:[ ]


武政办发〔2017〕45号


武穴市人民政府办公室印发

武穴市关于进一步深化农业供给侧结构性改革推进农业机械化发展的意见


各镇人民政府,市政府有关部门,各办事处:

《武穴市关于进一步深化农业供给侧结构性改革推进农业机械化发展的意见》经市人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

武穴市人民政府办公室 

2017年9月14日   



武穴市关于进一步深化农业供给侧结构性改革推进

农业机械化发展的意见

为认真贯彻落实中共中央国务院《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新功能的的若干意见》(中发〔2017〕1号)文件精神,切实提升我市农业机械化水平,加快推进全市农业现代化建设,结合我市实际,经市主要农作物全程机械化示范县创建工作领导小组同意,现提出以下意见:

一、发展要求和目标

(一)基本要求。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,主动适应经济发展新常态,推进农业供给侧结构性改革,坚持以特色农业为基础、经营主体为主导、城乡联动为依托、农民就业增收为目标,积极拓展现代农业功能,把新机制、新技术、新业态、新模式引入现代农业,大力推进农业机械化发展,为全市经济社会持续健康发展和农村如期全面建成小康社会提供重要支撑。

(二)发展目标。到2020年,实现全市农机装备总量增加到40万千瓦以上,主要农作物综合机械化水平达到85%以上。

二、主要任务

(一)加快农业机械新技术、新机具推广应用步伐。重点推广水稻机直播、机插秧技术,到2020年,力争全市水稻直播机、插秧机保有量突破1000台以上,机播插面积达到50万亩以上,机播插机械化水平达到70%以上,积极推广应用水稻油菜等大宗农产品低温烘干技术应用,推进水稻生产全程机械化;大力推广小麦精少量播种机、开沟机应用、小麦生产全程机械化率达到90%以上;全力推广应用油菜生产全程机械化的新技术、新机具,到2020年确保油菜生产全程机械化面积达到35万亩;大力推广应用植保机械(含植保无人机)、烘干设备和打捆打包等机械,加快山药、花生、蔬菜、茶叶和园艺作物,畜牧业、水产业生产以及农产品冷藏、保鲜、加工等机械化新技术、新机具的推广应用,促进特色主导产品的发展。突出互促共进,提高农机技术供给水平,深化全面全程示范创建。加大全面全程机械化创建力度,加快突破粮食薄弱环节机械化技术瓶颈,总结提炼可复制可推广的全程机械化解决方案;加大对秸秆机械化还田及综合利用,保护性耕作,节水灌溉,高效植保,精准施肥和农机深松整地等机具的推广力度。

(二)加强农机社会化服务体系建设。积极鼓励社会力量社会资金进入农机化服务产业,扶持发展农机大户,鼓励基层农技技术人员及镇村技术人员创办、参办农机化服务组织,引导农机服务组织创新服务机制,发展跨区经营,订单作业,一条龙服务,提高服务水平和自身的经营管理水平,逐步做大做强农机服务产业。积极培育、规范农机销售、作业和维修市场,建立规范统一农机经销服务大市场。鼓励支持农机跨区作业,提高农业机械使用效率。到2020年,全市农机作业年收入要达到20亿元左右,扶持和发展20个固定资产总值在500万元以上的农机专业服务组织,发展壮大300个农机大户,农机专业合作服务组织达到50家以上。结合农田综合开发,加强机耕道路建设,改善农机作业通行条件。

(三)加强农机产品质量监管和农机安全生产。工商、质监、农业机械化等部门要建立健全农机质量投诉和质量调查工作机制,坚持打假和扶优并举,加大执法检查力度,规范市场秩序,维护广大农民和农机生产企业的合法权益,工商、农业机械主管部门要依法加强农机维修网点管理工作,落实好农机维修技术合格证审核发放、农机修理工就业收入和职业资格证书制度,确保农机具的维修质量,各地要将农机安全生产工作纳入安全生产目标考核内容,严格落实农机安全生产责任制和责任追究制,贯彻落实《农业机械安全监督管理条例》,强化农机行政执法体系建设到位,确保农机执法机构编制及经费得到充分保障。镇处、村要进一步强化完善农机安全协管员制度,明确工作职责,加强农机安全监督,农业机械化主管部门要积极开展农机安全宣传教育,切实加强对拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶、操作人员的监督管理,有效提高农机列管率。农机、公安、交通、安监部门要加强协调配合,经常性开展农机安全生产检查和专项整治活动,排除事故隐患,防治和减少农机事故发生。

(四)推进农机与农艺、农机化与信息化、机械化与多种形式适度规模经营相融合,协调推动地方农机工业发展。制定科学合理,相互适应的机械作业规范和农艺标准,将机械适应性作为品种和栽培模式推广的主要指标,有针对性的推广一批适合机械化作业的品种和种植模式。完善农业机械化,种子土肥、植保等服务结构紧密融合的工作机制,组织引导农民统一农作物品种、播期、行距、施肥、植保为机械化作业创造条件。各地要紧密结合农业机械化发展的需要和本地农机工业发展的实际,盘活盘大盘强现有农业机械制造企业。运用招商引资及有关优惠政策,引进一批外地农机制造工业企业,鼓励,引导社会民间资本投入农机工业发展。

(五)加强基础设施建设。市发改、农业、国土、水利、扶贫、规划部门要将基层农业机械化推广体系、机耕道路、排灌及抗旱设施等建设内容纳入相应规划,并与规划建设项目相协调。将农村机耕道路、农机具停放场库棚、中小型农村机电排灌设施建设等内容纳入项目规划,统筹组织实施。在符合乡村土地利用总体规划的前提下,对农机具停放的场库棚用地,按农业用地对待。要把区域性农机销售维修市场纳入农村基础设施建设的重要内容,将农机流通纳入农村市场体系建设规划,加强现代农机流通体系建设。建立重要农时农机加油优先、优质、优惠、制度,支持流动加油车等设备发展,保障农机作业用油。

三、保障措施

(一)明确责任分工。农机工业主管部门要认真履行农机工业行业管理职能,加快制定农机工业发展规划、扶持政策,抓好产品质量管理。水利部门要做好灌排设备更新改造规划,推广普及节水灌溉设备。发展改革部门要落实扶持农业机械化和农机工业发展的基本建设投资。财政部门要落实扶持农业机械化和农机工业发展的资金,加强农机购置补贴政策实施的监管。商务部门要加强对农机流通行业的指导,加快农机流通体系建设。科技部门要加大对农业机械化和农机工业科研开发支持力度。银行业和保险业监管部门要督促银行金融机构和保险公司积极开展农机信贷、保险业务。国土、规划部门对发展农机大户及农机专业合作社建设上要从征用土地上、建设规划上给予大力支持。其他部门也要根据职责积极支持农业机械化发展,有关行业协会要当好政府与企业、农户的桥梁,充分发挥协调、服务、维权、自律作用。石油石化企业要创新服务方式,支持、保障农机作业用油。

(二)加大政策扶持力度。各级财政要加大对农机化的投入力度,重点给予对农机化科技创新,新技术推广及教育培训方面的支持力度;加大对农机化基础设施建设的投入,结合行政执法体制改革,加大农机安全监理装备和提高农机安全监理能力的投入,全面落实农机免费监理政策。积极整合农机化项目建设和地方财政配套资金到位。选择性地开展对有关新技术、新机具的叠加补贴和有关项目的作业补助投入,加大对秸秆综合利用的粉碎作业机具购置和产发研究的奖补力度。

(三)完善农机购置补贴制度。规范执行购机补贴政策,优化购机补贴实施方案,科学确定补贴范围,提高资金分配的科学性,强化补贴实施全过程监管,推进政策规范高效廉洁实施,完善报废更新补贴政策,加快淘汰“变型拖拉机”和能耗高、污染重的老旧机械。

(四)加强金融信贷支持。进一步加大对农民和农机服务组织的信贷扶持力度,农村商业银行、邮政储蓄银行等金融机构要采取灵活多样的方式,简化贷款手续,在贷款种类、额度、利率、期限、担保等方面给予最大限度优惠,支持农机专业合作社等服务组织发展。在保障信贷资金安全的前提下,积极推动农机抵押贷款业务。积极探索农机信贷、租赁、金融服务、农机保险等政策试点,提高农民购机能力和用机效率。中小型农机制造企业可享受国家和我市扶持中小企业的发展的相关政策。扶持发展农机互助合作保险。

(五)强化绩效考核。各镇人民政府、各办事处要统紧密结合当地实际,研究制定农业机械化发展规划和配套政策措施,明确长远目标和阶段性工作重点,加强组织协调和相关机构队伍建设,充实力量,改善工作条件,保障工作经费。市政府将全程机械化工作纳入部门和镇处年度目标责任考核,加大工作督查,狠抓各项工作的落实,扎实推进农业机械化又好又快发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统