当前位置:
首页
> 信息公开 > 调研报告
索引号: 0713/2017-00391 公开日期: 2017-08-30
发布机构: 电子政务办 文号:
加快油菜产业“三化”进程 发布日期:2017-08-30 浏览次数: 字体:[ ]

——武穴市双低油菜产业发展调研报告

    尹华中 申婷婷

    油菜是武穴市传统优势作物和特色支柱产业,闻名全国,被誉为“油菜之乡”。近年来,武穴市围绕双低油菜“一菜六用”(籽用、花用、菜用、肥用、饲用、蜜用)开发做文章,推进良种良法配套、农艺农机融合、粮经饲统筹、产加销一体化发展,逐步突破油菜生产瓶颈制约,推动油菜生产供给侧结构性调整和一二三产业融合,取得良好成效,初步实现油菜产业品种双低化、种植规模化、生产标准化、功能多元化、品牌优质化。

    一、油菜产业发展现状

    (一)生产规模大。武穴市常年油菜种植面积40余万亩,总产7万吨左右,常年建设油菜万亩示范片10个以上,实现油菜绿色高产高效创建整体推进。先后被列为国家油料生产基地县市、长江流域双低油菜开发项目示范区、湖北省优质油菜工程示范县(市)、湖北省优质油菜板块基地建设重点示范县市,2003年被全国优质农产品服务中心授予“全国双低油菜生产大市”称号,2009年被省政府授予“油菜大县”称号,2016年被列为湖北省双低油菜保护区。

    (二)单产水平高。2013年实施部级油菜绿色增产模式攻关,2016年部级油菜绿色高产高效创建项目落户武穴,通过项目示范带动,整体提升了油菜生产水平。武穴全市平均单产170公斤左右,2016年油菜高产高效创建万亩示范片经专家验收,平均亩产207.2公斤,典型田地高产达280公斤,在全省处于领先水平。

    (三)双低品质好。连续14年坚持全市免费统一供种,集中连片种植,全市油菜双低率和统一供种率均达100%,双低油菜籽达标率95%以上,绿色食品双低油菜籽原料基地35万亩以上。

    (四)科技创新强。先后与华中农业大学、中国农科院油料所签订全面战略合作协议,成立以傅廷栋院士为首的“院士专家工作站”,加速农业科技成果转化应用。组装配套以机械化生产为重点的油稻稻、油稻再、绿肥(饲料)油菜配中稻(再生稻)、一菜两用、油棉套种等高效种植模式;集成推广油菜生产双低品种、机播机栽、种药肥一体化、一促四防、减损机收、秸秆粉碎还田、机械烘干、订单生产等关键技术,实现油菜生产“345”技术模式指标,全市油菜生产科技创新能力较强。

    (五)油菜品牌响。武穴双低油菜是全国首个获得油菜国家地理标志农产品,“接福”“龙都”“广然”牌食用油均通过IS09001质量管理体系认证;其中“接福”牌双低菜籽油是全国最早通过绿色食品认证产品,荣获中国烟台绿色食品博览会金奖,被授予湖北省优质菜籽油品牌。唱响油菜旅游观光品牌,形成“中国油菜看湖北,春来武穴看花海”的知名旅游品牌。

    (六)发展潜力大。油菜产业综合化利用和多元化开发发展潜力大。武穴市利用城郊优势发展油菜“一菜两用”示范,亩收鲜菜薹250公斤以上,菜籽175公斤,亩产值可达到1300元以上,增收300余元;依托伊利集团、百样草牧业公司等牛羊养殖企业,在余川、花桥和万丈湖办事处建立饲料油菜生产示范基地0.3万亩,饲用油菜亩收青饲料3吨以上,亩产值1000元以上,较籽用油菜亩增收300元以上;每年吸引全国各地100余名养蜂人前来武穴放蜂酿蜜,余川龙林蜂业专业合作社所产原生态油菜花蜜享誉市场,深受消费者欢迎。

    二、油菜产业发展存在的主要问题

    一是油菜种植效益不高。近年来,受销售价格下降、生产成本上升的双重挤压,种植油菜的比较效益大幅减少,农民种油菜积极性不高。特别是务农青壮劳力严重不足导致工价普涨,人工费用已占生产成本60%左右,造成油菜种植效益偏低。

    二是全程机械化作业水平不高。目前油菜全程机械配套、机播全苗和机收减损关有待进一步攻克,全面示范推广力度有待进一步加大。

    三是油菜产业链联结不紧。油菜龙头加工企业与农户之间只是松散性联合体,订单生产对双方约束力不强,致使油料产业链在市场波动中时断时续,无法发挥应有的作用。

    四是产业加工精深度不够。目前油脂加工企业主要精力放在菜油上,而对油菜副产品深加工不够。受制于资金和人才的缺乏,少有企业愿投入精力对产品进行多元精深开发。

    五是市场营销流通渠道不畅。武穴市油菜籽收购交易形式仍较传统,收购主体以本地油脂加工厂和个体商畈为主。市场信息不对称和销售渠道不畅,影响油菜籽的市场流通。

    三、油菜产业发展的对策与建议

    (一)出台产业政策扶持,发展大产业

    一是加大对油菜保护区的扶持力度。加强行政推动,出台系列油菜产业扶持政策和激励措施,推进双低油菜保护区建设,扶植双低油菜产业盘强做大。二是坚持实行免费统一供种。每年调拨财政专项资金统一购买优质双低油菜种子,实行一个乡镇(处)种植一个双低油菜品种,集中连片规模地种植,确保免费供种率100%,品种双低率100%。三是完善油菜生产保险制度。油菜生育期长,期间遭受雨雪低温冻害和干旱等自然灾害较频,应对措施稍有不慎可能损失惨重,建议完善规划油菜生产保险制度,降低风险,减轻农民损失。

    (二)完善生产管理体系,开发大基地

    一是鼓励开展农村土地流转。鼓励村级集体、专业合作社、家庭农场和种植大户进行土地流转发展油菜产业,进一步开发油菜种植大基地,稳定油菜生产面积。二是建设标准化生产基地,强化标准化生产技术全程质量控制措施,实行统一品种、统一应用节本增效技术、统一平衡施肥、统一病虫防治、统一标准收获、统一订单生产等,建立并完善田间生产管理体系、技术服务体系、农资投入管理体系、基础设施建设体系等,全程推进绿色食品技术标准和生产操作规程的实施,实现基地规模大、生产环境美、种植品种优、产品质量好。

    (三)壮大农民合作组织,培育大主体

    发展农民合作组织、专业服务组织,提高种油农民组织化水平,加强全程社会化服务力度。由农民合作组织协调,按照“企业+合作组织+农户”订单模式,做好产前、产中、产后一条龙服务。将农户、农民合作组织与产业化龙头企业有机结合,形成风险共担、利益共享的经济共同体。在订单生产过程中,政府部门要加强组织协调,督促落实企业与农户双方的责权利益,农户要严把质量关口,确保品质达标;企业要保证履约收购,对农户因劳力、晒场等问题造成的油菜籽水分、杂质不达标的,由企业提取部分收购费用,统一收购整晒,切实保护农民利益。

    (四)发挥龙头企业优势,打造大品牌

    进一步扶持油料生产龙头企业开拓市场、稳定生产、节本减负。加大产品开发力度。扶持相关研究机构对油菜副产品深度开发,进一步延长双低油菜产业链,提高升值空间。加强品牌宣传力度。重点抓好区域品牌、企业品牌和产品品牌打造,突出品牌抓名牌,突出名牌抓市场,突出市场抓效益。

    (五)加强流通能力建设,闯出大市场

    加强油菜生产流通能力和产业信息化水平建设,引导和扶持国有或民营企业改善储存配套设施,形成油菜产业贸易、加工、仓储、流通“四位一体”产业链,提高油菜综合生产能力。引导中小企业开拓市场渠道,多元化销售。

    (作者分别为黄冈市农技推广中心主任、农艺师,黄冈市农技推广中心助理农艺师)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统