当前位置:
首页
> 信息公开 > 工作报告 > 国民经济运行情况
武穴市上半年经济运行情况汇报 发布日期:2017-08-28 浏览次数: 字体:[ ]

一、上半年经济社会发展情况

 (一)态势总体平稳。上半年,完成地区生产总值(预计)93.5亿元,同比增长8%;全社会固定资产投资110.49亿元,同比增长11.2%;地方公共预算收入10.17亿元,增速21.8%;社会消费品零售总额66.75亿元,增速10.5%;外贸出口额7351万美元,增长3.8%;城镇常住居民人均可支配收入11471元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入5547元,增长9.2%。

 (二)项目投资增量。谋划“十三五”PPP项目26个,总投资487亿元,已入国家PPP项目库18个。上半年,实施项目165个,新开工项目23个。投资2.1亿元,基本完成水利灾后重建“三大项目”建设。投资10亿元湖北仙人湖旅游度假区一期水上乐园项目开园营业。新签约项目42个,协议投资总额521.28亿元,招商项目新增固定资产投资额34.77亿元。银行贷款总量达123.4亿元,较年初净增14.3亿元,占全年目标任务71.5%。

 (三)产业转型加快。加快推进省批火车站工业园区等3个省市级工业园区和乡镇工业集中区建设。以广济药业和祥云集团为代表的医药化工产业集群,成为首个“百亿产业”,进入全省重点产业集群行列。上半年,规上工业企业总数达到209家,工业增加值增速8.6%。全力推进国家级现代农业示范区和现代农业强市创建,规模以上农产品加工企业86家,完成农业总产值26.45亿元。秉承全域旅游理念,重点推进仙人湖旅游度假区、美丽乡村及文化旅游小镇等项目建设。上半年,旅游综合收入突破16亿元。创新发展网络经济,大力发展农村电子商务,加快推进电子商务产园等项目建设。

 (四)改革创新有为。持续深化“放管服”改革,上半年,取消和调整行政审批事项27项,实现再减10%的目标。扎实推进供给侧结构性改革,积极推进国家级综合行政执法体制改革试点,稳步推进全国农村集体产权制度改革试点,强力推进多规合一、服务业综合改革试点等。不断优化“双创”和科技创新工作质效,深入开展“千企联百校”活动,企业与高校签约21项,解决技术难题30多个,产业化项目达12个。

 (五)城乡面貌变美。编制完成38个新型农村社区规划。强力推进“城管会战”,完成市民广场、官桥公园、广济公园绿化改造。80%村庄实现日常保洁常态化。加快推进全省林业生态示范市创建,开展“绿满武穴”活动,完成投资过4亿元。深入推进“雷霆行动”升级版,黄冈市交办的29个环境问题,已确定销号26项。

 (六)发展红利共享。坚持把扶贫攻坚作为头等大事,统筹精准扶贫财政专项资金5.55亿元,为“五个一批”落地提供保障。全力推进产业扶贫,为525户贫困户发放扶贫贷款1272万元。52座光伏扶贫电站全部并网发电。共发放社会救助资金4320余万元,惠及低保户10674户、26874人,五保户4922人。实现新增就业人员4704人,发放创业贷款2.1亿元。建设保障性住房1700套,农村危房改造2257户。

二、存在的主要问题及下半年工作思路

上半年,我市经济运行存在一些问题和困难:一是从指标上看,全市部分主要经济指标增速都不够明显,赶超发展压力巨大。二是从投资上看,招商引资项目落地见效慢,在建的大项目也同比在减少,大项目储备不足。三是从产业上看,受要素原因制约,我市工业经济发展过分依赖主导产业,新兴产业发展缓慢,产业多元化发展的格局有待提升。

下半年,我们将对照年度目标任务,撸起袖子加油干,携起手来同心干,力争交出实实在在的成绩单。

一是以更大力度抓项目投资。坚持一号任务、一号领导、一号标准、一号平台聚力抓招商,力争招商引资实际到资额150亿元以上。集中精力抓项目开工,强力推进黄黄高铁、合肥中航锂电池生产等项目建设。加大对上争资力度,力争全年向上争资20亿元以上。做活PPP投资,实现民间投资比上年净增40亿元以上。

二是以更大幅度抓实体经济。加快传统产业智能化改造,打造工业发展高地,力争全年实现工业总产值460亿元,产值过亿元企业120家以上,5家以上企业上市上柜。加大政策、资金、服务等“软供给”,使实体经济总量持续扩大,力争全年新发展个体工商户12000户,私营企业1500户,农民专业合作社120户,“个转企”230家。

三是以更具深度抓改革创新。重点围绕去杠杆、降成本、补短板,扎实推进供给侧结构性改革。持续深化“放管服”改革,切实提高行政服务效能。全面落实“支持科技创新九条意见”,切实提高企业自主创新能力。大力推进“雷霆行动”升级版,抓实问题整改,补足绿色生态短板。

四是以更高强度抓民生保障。加大产业扶贫、易地搬迁等工作力度,政策兜底凡是贫困户该享受的,一项不漏的、一分不少的落实到户到人。全面完成2017年6个村出列、10986人脱贫任务。扎实做好就业托底工作。不断加大水利、交通、教育、卫计、文化、体育等民生事业投入力度,确保全年财政支出用于社会事业和民生的比重达85%以上。

三、相关建议

一是恳请加大对我市大别山产业基金投放额度的扶持力度。为了降低企业融资、生产成本等问题,请求黄冈市取消大别山产业基金利息。另外,大别山产业基金使用周期短,短期内难以有成效,建议黄冈市加长大别山产业基金投放周期。

二是恳请加大省长江产业基金投放武穴力度,引导武穴新能源等战略新兴型产业发展。建议加大产业扶持基金、大别山产业基金、全民创业基金、技术改造基金和县域经济调度资金等产业发展基金的扶持力度,明确基金投入方向和创新投入方式,带动重点项目和重点企业的聚集发展和转型升级。

来源:黄冈市政府网站
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统