当前位置:
首页
> 信息公开 > 调研报告
索引号: 0713/2017-00271 公开日期: 2017-08-15
发布机构: 电子政务办 文号:
发展出题目 改革做文章 发布日期:2017-08-15 浏览次数: 字体:[ ]

中共武穴市委书记  郝胜勇

7月17日起,中央电视台综合频道黄金时段热播《将改革进行到底》系列专题片,集中展示我国全面深化改革的伟大抉择、辉煌历程、卓越功绩,每一集都令人心潮澎湃,每一章都引发强烈共鸣,每一节都催人奋进。纵览国家改革征程,回顾武穴发展历程,深感改革之重大、改革之艰辛、改革之紧迫。武穴竞进发展的生动实践,就是一场“发展出题目,改革做文章”的有力见证。

改革是化解发展之忧的“金钥匙”。武穴港是长江十大深水良港之一,历来是“鄂皖赣三省七县通衢”,素有“小汉口”之称,独特的港口优势,成就了武穴因港立市、依港兴市的黄金发展期,奠定了武穴综合实力保持黄冈“排头兵”的坚实底气。但是,2002年黄黄高速公路通车以后,武穴的港口优势不断弱化,交通、区位不断边缘化,武穴“靠水吃水”的发展之路日趋艰难。为破解“招商引资难、发展势头缓”等现实问题,武穴市委、市政府经过充分论证、艰难探索,鲜明提出“武穴继续当好排头兵,唯有改革”,并紧扣百姓与企业所需所求,以深化政务服务体系改革“破冰”,创新推行“520”政务服务新模式,致力打造“全省办事最简、速度最快县市”,以政务服务的“软实力”推动经济社会“硬发展”。在改革推进过程中,遇到了重重阻力,既有安于现状者的不理解,又有既得利益者的不配合,更有岗位调整者的不支持。面对巨大压力,武穴市委、市政府态度坚决,充分发挥市纪委、市委组织部、市委宣传部、“两办”督查室等单位的积极作用,集全市之智,举全市之力,以“不换思想就换人”“不达目的不收兵”的决心,强化时间倒逼、任务倒逼、责任倒逼,强势推进各项工作,凝聚了共识,形成了合力。全面实现“压缩办件期限50%、中介机构和行政事业单位的经营服务性收费按规定标准下限的20%收取、涉企审批环节本级行政事业性‘零’收费”,每年直接为企业减少支出1000余万元。武穴“520”服务模式,创建了投资创业好环境,营造了“亲”“清”政商关系,激发了企业提速发展,催生了大众创业热潮,被大家亲切地称之为“我爱你”。2016年,全市工业用电量13.24亿千瓦时,居黄冈第一;五类市场主体达7.9万户,总量居黄冈第一;各项税收完成15.39亿元,同比增长7.9%。

改革是破解转型之痛的“点火器”。如果说五大发展理念是引领转型升级的“新引擎”,改革就是开启发展“新引擎”的“点火器”。工业是武穴经济发展的重要引擎,长期以来,在推动武穴经济实力提升和人民生活改善的同时,也带来了资源消耗、环境污染、生态退化等负面影响。为推动武穴工业向绿色发展转型升级,2016年,我们主动争取实施了由省委主要领导领衔的“全省自然资源资产负债表编制和自然资源资产领导干部离任审计改革试点”,并作为“全市十大改革项目之首”和“一把手工程”,高规格全力推进。实行市委、市政府主要领导全程督导参与,全域部署安排,全力推进落实,全面完成各项改革任务。实施违法排污企业、保护饮用水水源地、长江非法码头等11项专项整治,拆除非法港口设施8处,拆除外滩建筑物76356平方米,绿化面积22.8万平方米。城区医药化工企业“退城进园”基本完成,武穴城区居民永远告别“药罐”历史。我市创新推出的自然资源资产管理领导干部责任制、“五个一”管理办法、水环境治理“五长”制等,得到省生态文明专项改革办和省改革办的充分肯定,取得了实效。我市祥云集团先后投入环保建设资金过亿元,2016年中央环保督察组巡视湖北期间,先后视察了宜昌化工和祥云集团,对祥云集团的环保建设给予了肯定,在全国肥料消费市场中产生了强烈反响。结果,祥云集团的产品市场价格上来了,订单更多了,一举实现了逆势上扬。不仅是祥云集团,还有我们的亚东水泥、鸿鑫化工等一批重点企业,都已经从绿色发展中得到了实实在在的效益。

改革是缓解民生之急的“助推器”。我们始终坚持把解决发展和民生问题,作为改革的出发点和落脚点,切实让改革发展成果更多更公平地惠及千家万户。比如,为切实解决城乡教育资源配置不均衡、农村“上学难、上好学难”问题,我们大力开展“县管校聘”改革示范区建设,打破“县管校聘”改革工作中校长任命权、教师调配权的制约,实行全面放权,由教育主管部门“无障碍”配置,两年选配校长53人,交流教师679人,创新推行的校长聘任制、学校联办制、学区教学制等模式在全省现场会推广;为解决农村垃圾处理难问题,利用华新水泥窑协同处置生活垃圾技术,在全省率先推行城乡生活垃圾无害化处理模式,全市农村生活垃圾收集率达86.5%,村塆保洁覆盖率达60%;为解决农村群众安全饮水问题,整合城乡供水企业,成立武穴市水务集团,实现城乡饮水同区域同网同质同价。改革,为服务民生开辟了新空间,开拓了新路径,增强了群众的获得感和幸福感。

改革只有进行时,没有休止符。在武穴,改革已成共识,创新如火如荼,我们将继续以“功成不必在我”的境界,以“钉钉子”的精神,以勇往直前的干劲,奋力将改革进行到底,在创建省级县域经济“增长点”的新征程中,展现武穴创新强市“新作为”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统