当前位置:
首页
> 信息公开 > 调研报告
索引号: 0713/2017-00145 公开日期: 2017-05-17
发布机构: 电子政务办 文号:
抓好住房公积金廉政风险防控体系建设 发布日期:2017-05-17 浏览次数: 字体:[ ]

当前,住房公积金管理还存在挪用截留住房公积金现象,存在违规确定缴存比例、缴存基数,违规审提取、发放个人贷款、项目贷款,违规存储资金等种种不廉政行为,给住房公积金事业带来严重的损失。因此,抓好住房公积金廉政风险防控体系建设是一项非常重要的工作,必须抓好、抓出成效来。

以推行“查找廉政风险,建立防范机制”为防控重点,将“三重一大”事项作为监管要点,通过岗位细化分解任务,制定有效管理措施,做到“风险定到岗,制度建到岗,责任落到岗”,形成以工作岗位为点,工作程序为线,监管制度为面的廉政风险防控机制。

一、构建廉政教育体系,提升廉洁自律意识

将廉政教育列入议事日程,严格落实两个责任主体,以贯彻落实《廉政准则》为重点,积极开展岗位风险教育,突出抓好干部的思想道德教育、岗位廉政行为规范教育、廉政风险防控教育和法纪教育,筑牢全体干部职工廉洁从业的思想基础。通过观看警示教育专题片、廉政微电影、手机廉政短信互动、廉政知识问答等方式,开展多形式的廉政宣教活动,以达到廉洁自律由“被动管”到“主动做”目的。

二、构建分权控制体系,实现岗位有效制衡

首先要坚持重大事项集体决策机制、集体审议住房公积金归集使用计划及执行情况,住房公积金政策调整、财务收支预决算、增值收益分配等重大事项,防止权力过分集中,避免个人说了算。其次要将权力进行分解,形成不同业务环节之间相互制衡、相互衔接和相互协调的公积金权力运行控制机制。将公积金日常业务的审批过程分为初审、审核和审批、审计三个阶段,分别由不同科室操作,任何一个科室或任何一位领导不可能单独完成某项业务的审批过程,实现分权控制。

三、构建制度控制体系,保障岗位权责一致

对每个岗位都要制订规范的标准,业务办理制订规范的流程,每个工作人员按标准和流程开展工作,确保岗位权力和责任高度统一,并自觉把各项业务工作置于阳光之下。按照“岗位职能—梳理岗位职责—排查风险点”程序,把三大基础业务(缴存、提取和个贷)中涉及的审批权限、办理时限、申请条件等标准公开,接受社会各界全方位监督。

四、构建科技控制体系,降低业务环节风险

现代科技的发展,既为开展住房公积金业务工作创造了良好条件,也为强化廉政风险防控提供了有效手段。在综合柜员系统中,要专门设立风险预警提示系统,做到系统能够自动提示操作人员所存在的岗位风险,时刻增强防范风险的自觉意识;通过预置计算机系统控制红线,使业务经办人员在审批过程中无法逾越人、机并行的控制模式,从而降低业务差错率。

五、构建痕迹控制体系,确保过程有据可查

通过建立纸质痕迹和电子痕迹,全程记录每一项、每一笔业务办理工作开展的时间、依据、过程、内容、经办人等信息,使每一个环节都留下痕迹。建设标准化业务档案室,集中受理纸质痕迹。对业务办理过程中需要建设的内容和要求作出明确规定,科室之间的交接要有记录,对档案的归档时间、保存年限、调阅、复制要有明确规定。在计算机系统中设置电子档案模块,通过对审批资料电子扫描、自动建立永久保存和不可更改的电子档案,避免复印件造假和变更档案的风险,实现纸质痕迹与电子痕迹的双重受理,从程序和技术上加大廉政风险防控力度。

六、构建内审控制体系,提高操作行为规范

将内部审计作为廉政风险防控机制建设的重要内容和风险管理的重要手段,建立“风险为导向、防控为主线、纠错为核心、零差错为目标”的内审工作机制。内审对象要涵盖个贷、归集、支取、财务等各项业务中,作为最高级别风险防控对象的个贷业务审计率要达到100%,其他业务要实行“前做后审,逐月审计”。注重内审结果的运用,将审计结果与职工个人绩效考核、科室目标考核、评先评优挂钩,不断提高内审绩效和内控效果,从制度层面对工作人员操作行为实施有效监督与约束。

七、构建问责控制体系,增强履职尽责自觉

建立问责监管体系,坚持“谁接待、谁负责,谁签字、谁负责,谁出问题、追究谁”原则。进一步明确责任追究范围,将个贷、归集、支取、财务、信息系统、档案管理、考核、审计等纳入问责控制对象,对责任界限的划分、责任追究的工作程序、责任追究的处罚种类作出明确规定,凡是失职渎职、违规违纪的各种工作行为都要受到责任追究,尤其是对贷款的审批要实行终身责任追究,通过责任追究,增强干部职工严格遵守规章制度,自觉履职尽责。

(作者单位:武穴市住房公积金办事处)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统