当前位置:
首页
> 信息公开 > 调研报告
索引号: 0713/2017-00142 公开日期: 2017-04-24
发布机构: 电子政务办 文号:
精准扶贫来不得半点形式主义和官僚主义 发布日期:2017-04-24 浏览次数: 字体:[ ]

金晓耕

武穴市纪委通报,“因在精准扶贫工作中把关不严、弄虚作假,武穴市水产局驻石佛寺镇孙福二村第一书记、扶贫工作队长刘某,结对帮扶干部项某分别负有领导责任和直接责任,被立案调查……”

原来,刘某、项某在脱贫验收工作中,为完成目标任务,没有认真履行评估测算职责,在贫困户孙某家庭人均可支配收入约2286元的情况下,评估验收并签字确认其家庭人均可支配收入4000元,致使孙某脱贫出列。

精准扶贫是国家花大气力推行的一种惠民举措,可实施中,为何总有极少数基层工作人员会如此草率、不负责任呢?

贫困户的人均可支配收入到底多少,需要到基层深入调查、严格测算才知道结果。可有的工作人员为了求简单,为了了却一桩任务,采取虚报、浮夸收入的方法投机取巧、蒙混过关,这是典型的形式主义和官僚主义,是只图虚名、不务实效,脱离群众、脱离实际的思想、工作作风作祟。这样的扶贫不仅让群众寒心,让政府失去民心,也折射出一些干部错位的价值观、政绩观和群众观,表明在扶贫领域还一定程度上存在形式主义和官僚主义。

在推进精准扶贫、精准脱贫过程中,个别地区和部门出现了形式主义和官僚主义等问题。更好推进精准扶贫精准脱贫,确保如期实现脱贫攻坚目标。这是一场等不起、输不起的攻坚战,来不得半点虚假,形式主义和官僚主义尤其要不得。

精准扶贫与形式主义和官僚主义水火不相容,一旦搞形式主义,精准扶贫的结果必然大打折扣。而且从一定意义上来说,形式主义和官僚主义的存在也正是缘于不精准。实际中,一些地方和部门不愿弄清楚贫困群众的真正需求,没有从根本上想方设法帮助贫困户彻底脱贫致富。实施产业扶贫盲目跟风,缺乏调查研究,产业规划脱离实际,产业发展随意性大,不顾市场风险。为完成脱贫出列目标,只注重与贫困户签订产业扶贫协议,不在乎贫困户是否真正增收,做表面文章,搞所谓“数字脱贫”等等。

习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,要提高扶贫措施有效性,核心是因地制宜、因人因户因村施策;要防止形式主义,扶真贫、真扶贫,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验;要实施最严格的考核评估,开展督查巡查,对不严不实、弄虚作假的,要严肃问责。

在精准扶贫等民生领域,如果出现形式主义和官僚主义等不正之风,不仅是对党和政府公信力的一种亵渎,更是对贫困群众不负责任的表现。扶贫要强调“精准”,只有真正地务实,真正地想群众之所想、急群众之所急,消除形式主义和官僚主义,才能使精准扶贫真正取得实效。(作者系武穴市委常委、纪委书记)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统