当前位置:
首页
> 新闻资讯 > 武穴要闻
武山湖国家湿地公园2017年第一次领导小组暨湿地公园生态保护会议召开 发布日期:2017-10-12 浏览次数: 字体:[ ]

10月10日下午,武山湖国家湿地公园2017年第一次领导小组暨湿地公园生态保护会议召开。市委书记、市人大常委会主任郝胜勇,市长李新桥,市委副书记、政法委书记刘斌,副市长胡广、董学敏,武山湖国家湿地公园管理处主任周耀华参加会议。

郝胜勇指出,推进武山湖国家湿地公园建设,是我市协调推进“四个全面”战略布局和建设“五个文明”的重要举措,是“一江一山一湖一港城”战略规划和发展定位的重要组成部分,是提升人民幸福指数的内在要求,有助于提升我市的综合实力和对外形象。武山湖国家湿地公园已顺利通过试点建设国家验收,发展势头良好,我们一定要抢抓机遇、乘势而上、克难推进。

郝胜勇要求,要坚持原则,统筹推进。坚持保护优先,广泛宣传,普及湿地保护科学知识,宣传湿地保护的经济效益、社会效益和生态效益;摸清家底,开展好湿地资源普查工作;多管齐下,坚持多规合一、全域控违、强力巡查、大力整治;典型示范,以水质改善为核心,大力实施湿地保护修复工程。要坚持项目带动,就是四大行动+生态修复,在谋划项目上,围绕湿地公园总规和湿地慢城规划,向上争取项目和向外引进项目,尤其是在水生态修复与治理项目上,本月底必须实现市级和省级可研的初评和终评;在招商引资上,积极引进市场主体,并做好项目实施;在服务企业上,强化服务意识;在创新创业上,引进人才创新创业,以项目带动扎实推进武山湖湿地公园项目建设。要坚持打造特色,坚持“湿地公园+湿地慢城,底色是湿地公园,特色是休闲养生”的特色定位,将湿地公园打造成市民和外来人休闲的好去处。

郝胜勇强调,要强化保障,加速推进。加强领导,强化责任,市级包保领导、沿线镇处及相关部门要积极投身湿地公园建设主战场,把工作搞透、弄通、吃准,不等不靠,积极主动、全力以赴推进各项工作;多方联动,形成合力,武山湖国家湿地公园规划范围内,必须坚持“一盘棋、一张图、一支笔”;加强督查,严明纪律,运用多种督查方式,确保工作的落实和执行,切实以铁的纪律、强大的合力推进武山湖国家湿地公园建设。

李新桥主持会议并要求,各级各部门要明确武山湖国家湿地公园发展定位,高起点、高标准打造,力争用3至5年时间打造成5A级景区。要突出工作重点,以PPP项目落地作为重中之重,搞好基础设施建设;抓好绿化带规划落地,加快推进生态治理;积极引进符合湿地公园规划的产业导入;要争资立项,相关部门要共同发力,谋划项目,力争项目尽快进入项目库。要加强自身建设,湿地公园管理处要按照“三定”,把职能、职责搞到位,履职尽责、大有作为,坚决把三违管控到位,并加快渔场转型发展。当前重点工作就是要抓紧做好土地收储、落地规划、规划管控和PPP项目推广等工作。

会上,武山湖国家湿地公园管理处汇报了湿地公园建设工作情况及当前存在的问题;与会市领导和相关部门就湿地慢城建设的重点工作和需要解决的问题进行了讨论研究,并提出了具体解决办法。

作者:郭占军 廖启华 来源:武穴发布
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统