当前位置:
首页
> 招商引资 > 政策解读
湖北互联网企业用电价格支持政策解读 发布日期:2016-09-14 浏览次数: 字体:[ ]

一只木桶能装多少水,取决于它最短的那块木板。“木桶定律”深刻反映在我省互联网产业上——科教、人才、区位优势突出,却苦于用电成本偏高,不少好企业流失。

  如今,电费“短板”已补齐,“洼地”优势显现,将让我省互联网产业这只“大木桶”,装进更多好水、活水。

  “铁定把服务器回迁”

  “如果政策落实到位,我铁定把一部分服务器回迁,以后新增服务器也主要落户湖北。”昨日,武汉迈异信息科技有限公司CEO徐竹听闻我省电价新政高兴地说。

  该公司是一家省内从事大数据、行业云服务的互联网企业,因电费成本较高,近年来有1万台服务器从武汉迁至北京和南京。

  徐竹介绍,北京和南京对互联网企业的IDC(互联网数据中心)机房,执行大工业电价,每千瓦时电费在0.6元至0.8元。武汉是国家级互联网骨干直联点,较好的网络硬件基础叠加电价政策,我省在互联网产业上的比较优势会非常明显。

  业内人士透露,由于本地缺乏云服务,光谷地区约3万家初创企业都在采购阿里云、腾讯云服务,每年投入的资金在5亿元到10亿元之间,市场蛋糕巨大。

  深圳网宿科技股份有限公司总经理助理胡煜敏表示,在湖北本地建设IDC机房能让互联网企业就近访问服务器,能有效提升企业数据运行效率。降电价后,互联网企业势必抢滩湖北市场。

  运营商或让利

  电费下降了,电信、移动、联通运营的IDC中心的成本压力相应减少。“省政府每年超3亿元的电费补贴资金,核心是服务互联网企业,公司正认真研究在IDC中心宽带接入费上的优惠事宜。”湖北电信相关业务负责人表示,该公司高度重视此次政策调整,已成立专家团队对此开展专题研究,精确分析电费下降对IDC业务成本的影响。

  湖北移动表示,将以开放的心态与互联网企业合作,开展定向流量、带宽扩容等服务,提供全天候、全方位网络安全维护及环境监测等增值服务,为吸引知名互联网企业落户湖北提供软硬件保障。

  据测算,若一家互联网企业投建3万台服务器开展IDC业务,仅服务器的投资额就接近10亿元,在运营正常的情况下,每年可为当地提供税收近2000万元。

  严查不合理加价

  为确保支持政策落到实处,省物价局、省能源局、省通信管理局、国网湖北省电力公司都分别认领了“任务清单”。

  省物价局负责督促落实互联网企业用电价格支持政策,并会同相关部门协调解决电价支持政策资金来源;省能源局负责修改完善互联网企业参与电力直接交易的规则并组织实施;省通信管理局负责督促通信运营商为互联网企业提供质优价廉的宽带业务;国网湖北省电力公司做到抄表到户,负责确定电价补贴的电量、补贴资金的结算事项,主动为互联网企业调整优化报装容量做好服务工作。

  省物价局表示,该局将着力推进我省电力交易平台建设,为互联网企业用电纳入直接交易等创造条件;清理规范供电、配电环节的安装维护和总分表之间的加收电价行为,切实保证用户“到户价格”体现电价改革和支持政策的成果。(刘天纵)


来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统