当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 0713/2016-00101 公开日期: 2016-12-07
发布机构: 文号:
市教育局关于转发《省教育厅办公室关于做好2016年春季开学工作的通知》的通知 发布日期:2016-05-18 浏览次数: 字体:[ ]

市教育局关于转发《省教育厅办公室

关于做好2016年春季开学工作的通知》的通知

各中心学校,市直各学校:

    经局党组同意,现将《省教育厅办公室关于做好2016年春季开学工作的通知》转发给你们,请遵照执行。我局将组织专班对全市各学校(含幼儿园)开学工作进行检查并通报。

                             武穴市教育局

2016年2月22日

省教育厅办公室关于做好2016年春季

开学工作的通知

各市、州、县教育局:

    春季开学在即,为给青少年营造良好的受教育环境,现就开学工作有关事宜通知如下:

    一、抓好开学条件保障

    按照开齐开好课程的要求,合理配置教师资源,尤其是农村学校要配备到位,确保教职工及时到校到岗,以饱满的工作热情投入工作。做好校园校舍及设施设备的安全检查,全面梳理排查各项条件保障的运行情况,发现问题,及时解决,保证学校正常教学和生活需求。积极配合教材教辅发行单位,做好学生教材教辅的发放工作,确保课前到书。

    二、推进各项重点工作落实

    认真贯彻落实全省教育年度会议精神和《省教育厅2016年工作要点》,结合实际,狠抓落实。扎实推进“朝读经典”、“起点阅读”等培育和践行社会主义核心价值观教育活动。抓实做好教育精准扶贫工作。认真落实体育艺术教育,抓好阳光锻炼1小时、校园足球等活动。积极推进基础教育课程改革,加强课程体系建设、教学方式改革和考试评价等工作。加强教育关爱服务工作,做好留守儿童、随迁子女等群体的入学和关爱工作。着力推动高中阶段教育协调发展。

    三、强化安全预防措施

    进一步完善学校安全工作体系,健全工作机制,明确责任分工,落实安全管理各项措施。集中开展安全教育,积极组织应急演练,提高师生应对突发事件的能力。结合春季特点,组织开展以校舍安全、消防安全、校车安全、饮食卫生安全、实验室安全、校园周边安全为重点的学校安全拉网式排查,做到横向到边,纵向到底,不落一校,不漏一点。做好春季传染病防控工作,落实人防、物防、技防措施。加强校园出入管理,严防校外无关人员进入校园滋事和干扰校园秩序。

    四、规范学校办学行为

    严格执行《准则》和《条例》,全面落实“中央八项规定”精神和省委“六条意见”要求,持续抓好教育政风行风。认真贯彻落实《湖北省保障适龄儿童少年接受义务教育权利九项规定》,规范课程开设、作息时间、学生分班、教材教辅征订等,全面开展校服、教辅、牛奶、学生保险等专项清理整顿,严禁各种形式的违规补课和违规收费,切实减轻学生负担。

    五、做好防流控辍工作

    加强与学生家长的联系,确保学生及时返校并愉快地投入学习生活。对学生人数要认真清查点名,对未按时报到的学生,要及时了解情况,查明原因,采取措施,确保入学;对辍学的学生,要查明原因,积极劝返,并及时上报乡镇人民政府和县级教育行政部门。严禁学校和教师,以任何理由禁止学生入学入班。

    六、加强组织领导和督促检查

    各地教育行政部门和学校要把做好春季开学工作作为当前的重点工作,主要领导亲自抓,制订方案,全面部署,精心组织。要深入开展自查自纠工作,县级教育督导机构开展专项检查,组织责任督学对区域内所有学校进行检查;省教育厅将组织抽查。工作中要突出问题导向,查实情,促实效,防止形式主义和走过场。

湖北省教育厅办公室

                             2016年2月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统