当前位置:
首页
> 信息公开 > 政策法规 > 部门文件
索引号: 0713/2016-00100 公开日期: 2016-12-07
发布机构: 文号:
关于印发《武穴市科技局2016年度加强履职尽责接受督促检查工作实施方案》的通知 发布日期:2016-05-18 浏览次数: 字体:[ ]

关于印发《武穴市科技局2016年度加强

履职尽责接受督促检查工作实施方案》的通知

局机关各科室、科技中心:

    现将《武穴市科技局2016年度加强履职尽责接受督促检查工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                         

                                                                武穴市科技局

                                                                2016年5月6日

武穴市科技局2016年度加强履职尽责

接受督促检查工作实施方案

    根据《全省科技系统加强履职尽责接受督促检查工作方案》和《黄冈市科技系统2016年度加强履职尽责接受督促检查工作方案》要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、总体要求

    全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面从严治党主体责任、依法行政、转变作风、服务民生等方面内容,坚持发现问题与督促整改相结合、教育谈话与追究责任相结合、机制制度创新与改进干部作风相结合,全面优化履职尽责,努力营造科技部门依法履职、优质高效、廉洁从政的发展环境,为实现全市"十三五"发展良好开局和建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”提供有力保证。

    二、督促检查工作范围

    市科技局机关及科技中心

    三、工作内容

  (一)落实全面从严治党主体责任

    1.制定落实主体责任清单,推进"主体责任问责年"活动;

    2.严格学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》;

    3.重点整治本部门干部职工在公务服务、项目申报、平台认定等活动中违规收费和收受红包、购物卡等突出问题;

    4.围绕科技项目、高企认定、成果奖励等容易滋生腐败的重点领域和关键环节,建立健全权力运行监督制约机制;

    5.建立健全具有部门特色的政风行风建设责任考核体系并有效实施。

  (二)严格依法行政方面

    1.认真贯彻落实市委、市政府和上级在科技创新方面的重大决策部署;

    2.按照法定职责和简政放权要求履行职责;

    3.杜绝利用职权吃拿卡要等问题;

  4.严格规范、公正文明执法。

  (三)服务改善民生方面

  1.坚持勤政为民,创新管理,优化服务;

  2.针对精准扶贫、项目管理、专项经费监管、知识产权保护等方面损害群众切身利益的问题开展专项整治,并认真加以解决。

  (四)转变工作作风方面

  1.严格执行中央八项规定精神、省委六条意见和市委“十个严禁”、“十个不准”;

  2.采取得力措施纠正和查处发生在群众身边的乱收费、乱摊派等问题;

  3.严肃查处工作敷衍应付、不作为、慢作为、乱作为现象和不敢担当等"为官不为"问题;

  4、发挥主动性、创造性,全力推进科技成果大转化工程、千企联百校及科技创新各项工作任务;

  5.杜绝对基层和群众生冷硬推、工作效率低下等问题。

  (五)收集和解决问题方面

  1.畅通群众利益诉求渠道,认真解决群众举报投诉;

  2.及时兑现公开承诺事项,扎实整改本部门存在的突出问题;

  3.完善相关制度规定,建立履职尽责长效机制。

  四、方法步骤

  (一)动员部署阶段(4月中下旬)

  1.制定方案。结合部门实际,制定《2016年度加强履职尽责接受督促检查工作实施方案》,成立领导小组和工作专班,并报市纠风办和黄冈市科技局加强履职尽责接受督促检查工作领导小组办公室。

  2.组织动员。召开履职尽责工作动员会议,传达有关会议精神,安排部署本部门接受督促检查工作任务,提出工作要求。

  3.公开承诺。认真梳理本部门存在的突出问题,并向社会公开承诺,自觉接受社会监督。

  4.聘请政风督查员。在"两代表一委员"、新闻媒体及服务对象中聘请政风督查员,形成监督合力。

  (二)查找问题阶段(4月至5月)

  1.广泛征求意见。通过召开座谈会、问卷调查、走访服务对象等形式开门纳谏,广泛听取社会各界对市科技局在依法行政、转变作风、服务民生、落实党风廉政建设主体责任方面存在问题的意见或建议。

  2.认真自查自纠。对征求到的意见或建议进行梳理归纳,找准存在的突出问题,研究确定今年重点解决的问题。认真受理群众投诉、信访举报。

  3.开展明察暗访。局工作专班适时组织政风督查员和媒体对履职尽责的情况进行明察暗访,对发现的问题将在单位内通报并督促整改。

  (三)集中整改阶段(6月至10月)

  1.坚持问题导向抓整改。将问题整改贯穿于全面优化履职尽责工作始终,对能解决的问题要马上解决;对一时无法解决的要制定整改计划,限期整改;对涉及政策性强或没有政策依据的问题,要做好解释工作。

  2.开展专项整治抓整改。针对自查发现和上级指出的突出问题,迅速制定具体整改措施,明确整改责任及时限,认真开展专项整治活动。

  3.加强督导检查抓整改。组织专班,邀请政风督查员对履职尽责工作进行明察暗访,督促检查整改效果;对口收集服务对象和社会各界对整改工作的意见、建议,并督促整改。

  4.倒查追责抓整改。对在明察暗访中发现和政风行风热线曝光、专项整治中受理的投诉问题,由局履职尽责工作专班进行调查追责、督促检查。对于情节恶劣、影响较大、范围较广的,启用倒查追责手段,处理结果公开曝光。

  (四)总结考评阶段(11月)

  2016年11月10日前对干部职工进行考评。考评结果实行百分制,考评成绩主要由社会民意调查、服务对象测评结果、集中民主评议结果、平时工作情况等评价体系确定。

  考评对象得分90分以上(含90分)为优秀,90分以下75分以上(含75分)为合格,75分以下为不合格。考评结果作为干部年度考核的重要依据,并与评先挂钩。对优秀科室进行通报表彰,对科室和干部履职尽责考评情况,反馈到市纠风办和组织人事部门。

  五、工作要求

  (一)落实领导责任。加强履职尽责接受督促检查,是今年科技部门的一项重要工作,要认真落实主体责任,加强履职尽责,层层传导压力,形成上下齐抓共管的工作格局。主要领导要负总责、亲自抓,分管领导要具体抓,把履职尽责各项要求融入到部门业务工作中去,周密安排部署,明确时间进度,统筹推进任务落实。成立以党组书记、局长为组长,局领导班子成员为副组长,相关科室、中心负责人为成员的履职尽责工作领导小组,下设办公室,由吴义军同志兼任办公室主任。  

  (二)加大督导力度。履职尽责工作领导小组办公室要发挥好组织协调作用,通过调研督导、约谈交办、专题或个案通报等方式,加强工作督办和指导,并将每月工作情况综合汇总后报告局党组。要认真开展自查自纠,就群众反映强烈的突出问题和重点事项要在主要媒体公开承诺,并选择若干突出问题开展专项整治。

  (三)强化工作措施。要建立健全高效、科学、规范、透明、公正的科技工作决策和运行机制,完善科技计划体系,优化科技资源配置,提升科技创新绩效,严格按制度管人管事。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

  (四)严肃执纪问责。坚持问题导向,严肃整改问责。针对查找和整改问题的情况,各科室、中心要及时向局党组报送问题整改报告。要加大执纪问责力度,对工作中发现的典型案件或问题,发现一起查处一起,实行"一案双查",不仅追究直接责任人的责任,还要追究有关领导的责任,并点名道姓通报曝光。

  (五)坚持统筹兼顾。要把履职尽责督促检查与做好当前科技工作相结合,使每个环节、每项措施都为中心工作服务,用科技工作的实际成效检验活动成效,切实做到两手抓、两不误、两促进。要在局机关和网站中开设履职尽责专栏,公布加强履职尽责的目标、任务、方法步骤等内容,及时反映开展履职尽责督促检查工作的动态、进展情况,宣传活动中涌现的先进典型、成功做法和典型经验,营造良好氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统