当前位置:
首页
> 招商引资 > 政策解读
解读:湖北入选第三批自贸试验区 发布日期:2016-11-13 浏览次数: 字体:[ ]

  解读嘉宾:

  邹薇 武汉大学教授

  张建华 华中科技大学教授

  章欢 武汉自贸区申报办新闻发言人

  入围第三批自贸试验区,对湖北实施中部崛起战略和推进长江经济带建设有何意义?

  如何有序承接产业转移,建设一批战略性新兴产业和高技术产业基地?

  湖北自贸区试验的突破方向在哪里?

  针对各界关注的热点问题,记者邀请专家学者、商务部门代表进行了解读。

  一次新尝试,寻找经济新动力

  邹薇:设立和建设自贸区是我国现阶段加快推进改革、建立开放型经济的重要战略举措。获批自贸区,无疑是湖北获得的又一个极其重要的政策红利,是湖北在全国经济发展格局中地位提升的一个重要标志。

  我注意到,湖北自贸区与其他几个自贸区在建设方向上的重要区别是,湖北自贸区的特色、定位与侧重点紧密承接了中部崛起、长江经济带建设等已经在湖北产生显著推动作用的战略。因此,自贸区是湖北在新的发展阶段、持续稳健推进经济增长与结构转型的一个新的更高平台。

  张建华:湖北获批自贸区,这是我国经济寻找新动力、开辟新空间的一次新尝试。在宏观经济下行压力下,新的自贸区开放将为经济转型升级、为经济尽快走出下行探底寻找新空间和新动力。

  自贸区获批,对于进一步带动中部地区、长江中游的发展,意义非常重大,被寄予厚望。尤其是在长江中游城市群,通过自贸区的试验,在内陆地区探索可复制的经验,能够让整个中部地区迈向新阶段。

  章欢:湖北、重庆等自贸区获批后,长江沿线上、中、下游均布局了自贸试验区,形成协调发展格局。武汉作为长江中游的核心城市、长江经济带的中心城市,搞好沿江开放开发,壮大“江海直达”主干航线航运规模,可以形成通过武汉关联中西部地区、通过上海对接全球的航运格局,有利于把长江全流域打造成黄金水道,助推长江经济带开放开发,实现联动发展。

  有序承接产业转移,努力打造“品质湖北”

  邹薇:湖北获批自贸区,在结构转型和提升产业素质上有十分明确的要求。

  一方面,在承接产业转移上要强调“有序”。即,必须在把握产业发展现状与前景、准确认识有效供给与需求、充分利用本省生产要素的基础上有序引进,不可一拥而上、不加区分,更不可恶性竞争形成新的产能过剩,环境污染。

  另一方面,湖北是一个具有发展战略性新兴产业与高技术产业基础的省份,光谷作为国家自主创新示范区,应突出优势特色,在激光设备、电子通讯、生物制药等领域形成更强竞争力,成为高端人才、金融资本、技术信息积聚的创新高地。

  真正决定湖北未来经济发展路径的,是具有市场竞争力、具有高技术含量和高品质的产品、产业。因此,获批自贸区后,湖北有更大空间推进产业升级,做强实体经济。要努力打造“品质湖北”,让湖北制造以高质量、高技术、高品质行销国内外,奠定湖北新一轮发展坚实的基础。

  张建华:湖北高新技术产业发展有后劲,有很大发展空间。丰富的科技资源如何进一步转换?自贸区从表面来看是推动自由贸易、投资便利化,实质内容还是发展产业。作为湖北来讲,将科教优势转化为产业优势,是自贸区建设的重要内容。承接产业转移,重要的是把传统产业进行升级,让科教资源加速转化。用什么方式进行承接,还有待进一步探索和深化。

  章欢:按之前上报的方案,武汉片区计划重点发展国际商贸、金融服务、现代物流、研发设计等现代服务业和光电子信息、先进制造、生物医药等新兴产业。武汉高新技术产业发达,电子信息、生命健康、高端制造三大产业,将使武汉在中西部地区承接产业转移、建设一批战略新兴产业和高新技术产业基地方面,发挥不可替代的作用。

  转变政府职能,要产生“被学习”的示范效应

  邹薇:此次7个自贸区,分布在东北、东部沿海、中部和西部,除了推进“制度创新”的共同点之外,“各具特色、各有侧重”是发展的关键。

  与其他几个自贸区侧重贸易、交通枢纽、内陆开放不同,对湖北自贸区的要求非常全面,不仅对产业规划、产业发展提出了具体要求,而且要求湖北在中部崛起和长江经济带建设中发挥“示范作用”。对于湖北自贸区的要求凸显了湖北在全国经济发展空间格局中的地位,湖北有能力担纲更重要的中流砥柱的角色。

  湖北自贸区下一步的突破点在于,夯实中部崛起的战略支点地位;打好“长江牌”,使湖北成为长江经济带建设的重要增长极和发展点,真正产生示范效应;提高各级政府部门管理市场经济的能力,提升公共管理水平,将湖北经济发展推进到新高度。

  张建华:自贸区都有点,都是以一种更加开放的发展理念,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用。湖北建设自贸区,突破口还是要抓住建自贸区的核心,即负面清单管理。要加快转变政府职能,探索自由贸易投资便利化的环境。

  章欢:在申报自贸区的方案中,武汉制定了161项具体实施意见,其核心是以创新为动力,充分发挥武汉的综合优势。湖北自贸区获批,有利于发挥武汉科教、创新优势,从高端人才引进、跨国技术转移和科技成果转移转化、科技金融融合、科研设备进出口、保税研发等方面,加快建立与国际通行规则相衔接的制度体系,推动科技创新和高新技术产业发展国际化,实现创新、开放“双轮驱动”发展。(甘勇 廖志慧 雷闯)


来源:湖北日报
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统