当前位置:
首页
> 招商引资 > 政策解读
中共武穴市委办公室 武穴市人民政府办公室关于印发《武穴市2012年度招商引资工作方案》的通知 发布日期:2012-02-14 浏览次数: 字体:[ ]

 

武办发[2012] 2号
 
 
中共武穴市委办公室 武穴市人民政府办公室
关于印发《武穴市2012年度招商引资工作方案》的通知
 
各镇、办事处党委,各镇人民政府,各办事处,市人武部,市委各部、委,市级国家机关各办、局(公司),各人民团体:
《武穴市2012年度招商引资工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
                       中共武穴市委办公室
                       武穴市人民政府办公室
                                 2012年2月13日
武穴市2012年度招商引资工作方案
 
2012年,是我市“十二五”规划的推进年,也是新一届市委市政府提出“三争两建一跨越” 发展战略的起步年,各级各部门要充分认识做好招商引资工作的重要性,把招商引资作为开放意识的具体体现,作为在发展中转方式的实现途径,作为培育发展战略性新兴产业的重要手段。为全面推进我市招商引资工作,完成今年招商引资工作目标任务,特制定本方案。
一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,积极抢抓承接发达地区产业转移、融入武汉城市圈以及大别山革命老区经济社会发展试验区建设全面启动的机遇,创新招商方法、完善招商政策、突出招商重点、提高招商质效,继续实行全民招商与团队招商相结合,主动出击招商与优化环境安商相结合的工作机制,坚持把工业园区和镇处工业集中区作为招商引资的主载体,把产业集群作为招商引资的主导向,立足长三角、拓展珠三角、融入大武汉,紧盯大集团、大品牌,努力引进带动力强的大项目、好项目,促进武穴经济社会又好又快发展。
二、目标任务
2012年比2011年招商引资额增长30%以上,力争全年实现固定资产投资40亿元的目标任务。固定资产投资亿元以上项目10—12个,3000万元以上的各类项目50个以上,工业引资额占全部招商引资额70%以上。
三、工作举措
1、实行招商引资工作目标责任制。市级领导、各镇处党政一把手、市直各部门都要承担招商引资任务。市级领导牵头、部门参与,组建16个招商团队,按照6000万元、5000万元、4000万元三个档次下达招商引资目标任务。镇处根据经济发展基础、区位情况等按不同档次,把招商引资目标任务下达到党政主要负责人(任务分解见附件1)。力争全市上下形成招商合力,共同完成招商引资任务。
2、围绕产业集群招商。坚持用产业集群统领招商引资工作,把实施产业链招商作为承接产业转移,推动全市经济科学发展的突破口和着力点。坚持以市场为导向,以延伸产业链、扩大产业规模为重点,以优势资源、重点项目为支撑,发挥主导产业的带动作用,以集聚上下游产品、降低综合配套成本、拉动产业链条、培育支柱产业为主要内容的产业链招商方式。重点围绕我市医药、化工、建材、机械、轻工、食品、船舶制造等重点产业,创新招商方式,着力发挥企业招商的主体作用,着力强化产业链的配套招商,着力承接产业集群的整体转移。同时要在现代物流业、农副产品深加工业、轻工纺织业、休闲旅游业、三产服务业及城市基础设施等领域大力招商引进。
3、引导企业自主招商。服务、引导和支持企业深入解放思想,更新观念,走招商合作之路,不断做强做大。注重引导企业利用现有资源和优势,通过开放产权、稀释股权与外企合资合作;注重引导企业靠大、靠强、靠外,大胆联营联产、合资合作,拿出自己的好项目,借外力扩大投入,提高管理、技术水平和产品档次,实现传统产业改造升级,实现优势企业的快速扩张;注重引导企业引资、引智、引技术、引管理方式并重,在引资的同时,更加重视人才、技术、科技研发机构的引进,着力提升企业的核心竞争力。
4、精心做好项目策划。策划包装项目、编制招商引资项目库是招商引资的基础工作。全市和各镇处各园区要精心策划编制招商项目库。市招商局要不定期组织相关镇处参与的外出招商活动,加大项目推介力度,扩大招商引资。要瞄准国家重点扶持和资金投向包装项目,深入研究相关政策,策划包装一批符合国家产业投入政策和方向的精品项目;要围绕资源优势、产业优势和区位优势包装项目,立足我市丰富资源、抓住产业转移和武汉城市圈的优势,精心策划包装医药化工、建筑建材、机械加工、临港工业、生态旅游、农副产品精深加工、现代物流及产业关联型项目;要按照产业规划和产业定位包装项目,围绕三大市级园区和镇处工业集中区的功能分区和定位,策划包装一批符合产业发展规划、科技含量高、辐射带动力强、财税增收贡献大的工业项目,利用各类节会商会、网络平台,加大对外宣传推介,提高招商引资命中率。
5、抓好回归创业招商工程。回乡创业招商是当前招商引资工作的一个重要课题。要充分利用回乡创业人员本土本乡的地缘、人缘、情缘关系,重点抓引导回归,引导创业。搜集在外创业成功人士信息,通过电话联系、登门拜访、邀请回乡考察等方式加大对在外成功人士的联系,利用乡情、友情和亲情鼓励他们回乡创业。积极争取我市在外创业成功人士为我市的招商工作牵线搭桥,提供线索,引进他们的合作伙伴和朋友来武穴投资兴业。
6、构筑以商引商平台。要充分发挥武穴各类商会和同乡会的桥梁、纽带、阵地作用,大力发展商会经济,推进以商引商和亲情招商。密切与市外商会和同乡会联系,根据我市的招商引资工作实际,加快建立与上海武穴商会、武汉武穴商会、广州、厦门、温州等同乡会还有各地的台商协会、经济促进会的联谊机制,与他们实行招商引资信息共享,让他们了解和掌握我市的产业发展现状、投资环境和优惠政策,以便宣传推介武穴,实现招商引进。
7、优化招商服务环境。认真落实市委、市政府进一步优化经济发展环境的意见的要求,努力营造一流的招商服务环境,推进项目建设。继续实行领导包保服务制度。对正在洽谈和已签约的固定资产投资过3000万元重点投资项目,按照分工负责的原则,实行市级领导挂帅,负责项目的洽谈、签约、动工建设,落实五包责任制,即包证照等各种手续的办理、包税费依法依合同收取、包治安环境安全有序、包优惠政策落实到位、包重大问题协调处理。继续推行项目会商制度。对在招商引资项目落户过程中出现的疑难问题,市政府每月集中研究一次。由招商局收集提出,市政府主要领导主持,相关领导和职能部门主要领导参与会商研究,限时解决,强力推进。
8、加强督办考核。招商局要根据全年招商引资目标任务的分解加强督办,做到一月一通报、一季一督办、半年一小结、全年总考评。考核工作由市招商引资工作领导小组及其办公室具体组织,从市委办、政府办、监察局、组织部、招商局、国税局、地税局、财政局、工商局、人行、审计局、行政服务中心等单位抽调有关人员组成考核专班,按照考核方案组织实施,把招商引资任务完成情况列入年终目标考核内容,推进招商引资工作健康有序发展。要严格兑现奖惩,对完成年度目标任务的市直招商团队,除给予引资人的奖励外,另一次性奖励团队3万元;对完成年度目标任务且引进投资1亿元以上工业项目的团队,一次性奖励团队5万元,作为招商引资经费补助。对当年未完成招商任务的镇处和对未完成年度招商引资目标任务的单位,扣发该单位在职在岗干部职工的年终考核合格奖(一个月基本工资),且单位班子成员次年不得调动、提拔,不能出国、出境,单位主要负责人当年不得评为优秀等次。  
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统